РОССИЯ. ЯКУТСК. 3 марта — ULUS.MEDIA. Фильм «Нюрнберг» вышел в широкий прокат. «Нюрнберг» – первая в мировом кинематографе игровая полнометражная лента о международном военном трибунале, когда перед «судом народа» предстали руководители Третьего Рейха. В основу сценария легла книга Александра Звягинцева «На веки вечные».
«По жанру наш фильм – детективно-шпионский триллер, – отметил режиссер, дважды лауреат Госпремии РФ Николай Лебедев. – Это приключенческая, захватывающая и зрелищная история. В ней будут погони, перестрелки, предательство, будет любовь и много всего, что составляет основу человеческих отношений. Я надеюсь, у нас получилось рассказать не только о том, что случилось в середине прошлого века на исходе одной из самых страшных катастроф человечества, но и о том, что происходит с нами сейчас. Уверен, что эта история сможет ответить на вопросы, которые встают перед каждым из нас сегодня и встанут завтра, и что она будет по-настоящему волновать и увлекать зрителей, которые придут в кинотеатры».
«Фильм «Нюрнберг» призван стать не только масштабным художественным высказыванием, но и важным шагом на пути восстановления исторической справедливости, напоминанием миру о решающем вкладе советского руководства в подготовку и проведение «Суда народов», – сказал председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.
Конец 1945 года, немецкий город Нюрнберг становится местом проведения уникального международного военного трибунала, за ходом которого следит весь мир. Страны-победители – СССР, США, Великобритания и Франция должны решить, как поступить с нацистскими преступниками.
«Отечественная дипломатия всегда была верна твердым нравственным принципам и памяти предков, героически отстоявших мир и свободу в годы Великой Отечественной, – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. – Трудно переоценить роль трибунала в деле формирования современной международно-правовой архитектуры, обеспечения незыблемости всемирно-исторических итогов Великой Победы. В этом плане первый отечественный полнометражный художественный фильм «Нюрнберг» призван внести значительный вклад в борьбу с фальсификацией истории, продемонстрировать, что преступления против человечности не имеют срока давности».
«Мне уже доводилось снимать исторические фильмы, но «Нюрнберг» – это что-то совершенно особое. И не только потому, что итоги процесса продолжают влиять на нашу жизнь, до некоторой степени определяют наши представления о добре и зле, о можно и нельзя, – говорит Николай Лебедев. – Трибунал подвел черту под Второй мировой войной и задал человечеству новую систему координат, где человеческая жизнь, недопустимость агрессии и нарушений прав человека стали считаться базовыми ценностями. Наш фильм посвящен процессу, который состоялся только после того, как человечество уже заплатило немыслимую, страшную цену. Трагедия Великой войны унесла жизни многих десятков миллионов человек по всему земному шару. Почти 30 млн из них погибли в нашей стране, в том числе мой дед, которому было 40, и мой дядя, которому было всего 19».
Однако, как отмечает режиссер и автор сценария, сам суд не мог стать центром внимания. Сохранилось много исторических хроник, написано немало научных статей, да и сама книга, ставшая основой сценария, скорее является романом-хроникой, где с документальной точностью описываются события Нюрнбергского процесса. Красными линиями через весь фильм проходят темы любви, ценности семьи и собирательный образ бессмертного солдата.
Тема семьи поднимается в фильме с разных сторон. Главный герой, военный переводчик Игорь Волгин, приезжает в Нюрнберг на поиски пропавшего на полях войны брата. Это последний родной и близкий для него человек, частичка безвозвратно утерянной беспечной жизни. Брат Игоря – художник, свою тоску о семье выражает в невероятной красоте фресок, где лица любимых становятся частью икон.
Важной движущей темой фильма становится любовь к женщине. Немецкий офицер Хельмут глубоко привязан и по-своему даже любит таинственную девушку Лену. И когда она на суетливых улицах Нюрнберга встречает Волгина, зритель становится свидетелем трагедии искаженного любовного треугольника. Неторопливо зарождающееся чистое чувство Лены и Игоря пугает их обоих, а недоверие и боязнь быть раненым сделает их путь друг к другу долгим и сложным.
И, конечно, лейтмотивом всего фильма стала фигура бессмертного солдата – собирательный образ стойкого, несокрушимого, готового сразиться в неравном бою и отстоять свою Родину русского солдата, одного из тех сотен тысяч, кто положил свою жизнь на полях войны. И хотя битва переместилась в зал суда, – суть героя осталась неизменной.
«Картина многожанровая, – говорит актер Евгений Миронов. – Есть в ней приключения, экшен, мелодрама, политический триллер, что, мне кажется, правильно, поскольку зритель приходит разный, и каждый найдет что-то свое».
В картине представлено яркое международное созвездие актеров из России, США, Великобритании, Германии, Чехии, Франции, Бельгии, Австрии, Дании и других стран. Главные роли исполнили Евгений Миронов, Сергей Безруков, Любовь Аксёнова, Сергей Кемпо, Вольфганг Черни, Алексей Бардуков, Игорь Петренко.