Амгинский лицей – пример инновационных подходов в образовании

В Амгинском лицее имени академика Л.В. Киренского идет подготовка к форуму, в котором будут обсуждать новые подходы в стратегическом обновлении образовательного учреждения. Мероприятие запланировано в марте с участием директоров школ, администраций улуса и села Амга, районного совета депутатов, Сети Президентских школ РС(Я).

Инициатором новых подходов выступает директор лицея, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РС(Я), отличник образования РС(Я) Дария Захарова. Она вот уже 20-й год самозабвенно возглавляет родной коллектив и как никто понимает, что развитие всегда опирается на поиске новых путей. К ее мнению прислушиваются коллеги – педагоги со всей республики.

Лицей известен в республике как лидер по внедрению смелых инноваций, уникальных методик развития личности, и прежде всего, научно-исследовательскими достижениями школьников. Лицеисты активно участвуют в таких проектах, как «Изучение проблем жизнеобеспечения на криолитозоне», «Старт в космос», «Класс МФТИ», «Научное лето», и др.

25 лет Амгинский лицей является улусным координаторам и организатором программы «Шаг в будущее», чемпионата WorldSkills, республиканской олимпиады «Старт в космос», конкурса технических проектов для младших школьников «Техноград», инженерных соревнований, организаторами летних научно-исследовательских экспедиций «Научное лето в Амге», «Амгинское олонхо и олонсуты», профильные авиационные смены в летних лагерях, каникулярные школы».

В 2012-м году здесь в числе первых в республике был открыт школьный технопарк «От Олонхо к звездам» и для развития компетенции будущего инженера-исследователя сформированы 4 лаборатории по разным профилям. Это естественно-научные исследования и опытно-экспериментальная деятельность, развитие компетенций в области технического творчества, разработка проектов с применением информационных технологий, возрождение духовных истоков, изучение родного края.

Так, в Лаборатории «Адонис» объединены учителя географии биологии, химии. Их воспитанники изучают современное состояние экосистемы Амгинского улуса, ездят на экспедиции, в первые в республике стали изучать водные растения. Исследования школьников впечатляют новизной тем и главное, практическим значением.

К примеру, ученик 9 класса Артем Яковлев, изучает демографическую карту Заречья. С помощью карты он выявил увеличение численности населения в Чурапчинском улусе, и уменьшение в Таттинском, Усть-Алданском и Амгинском улусах. «Думаю, что моим исследования пригодятся руководителям районов, ведь этот показатель прежде всего зависит от социально-экономических факторов. Буду и дальше изучать, создавать интересные карты, сделаю отдельный сайт с ежегодным анализом», — рассказал он.

Ученик 10 класса Алексей Захаров изучает сукцессию шелкопрядов. «В Чакыре произошло нашествие шелкопрядов, из-за чего кора деревьев стала уязвимой и начала таять вечная мерзлота, образовались озера. Я изучаю с помощью спутниковых снимков изменения, будем наблюдать и далее», — сказал он.

«Я изучаю сельскохозяйственные науки, картирую в 2ГИС, нахожу деградацию ландшафта, узнаю сколько гектаров полей было заброшено и сколько возобновлено, есть ли вода в земле, могут ли там прорастать разные культуры. Хочу летом пойти на поля и проверить состав земли», — делится ученик 7 Б класса Альберт Сивцев.

«Я открыла для себя, что на в нашем озере растут кувшинки, что они есть и в Якутии, а не только в южных странах. По мне кувшинки – это индикатор чистой воды. Они есть только в чистых или умеренно загрязненных водоемах. И конечно же, это очень красиво», — отмечает ученица 6 класса Ира Захарова

«Мы изучаем мамонтовую фауну. Самая лучшая моя находка — бивень мамонта, на левом берегу реки Амга возрастом около 20 тысяч лет до н.э.. Также на берегу нашли собачью кость примерно возрастом 3000 лет до.н.э, Я люблю ходить на экспедиции, изучать на местах», — рассказал Лобанов Айал, ученик 7 а класса.

Учителя гуманитарии работают в Лаборатории «АртЛик». «Наши воспитанники всегда занимают первые места в престижных конференциях, конкурсах республики и страны. Есть интересные проекты «Литературная карта Амги», «Сравнительный анализ жизни детей в России в 18 19 веках», «Анализ национальный настольных игр народов саха, бурят и корейцев, и другие исследования. Дети, которые занимаются научными исследованиями, всегда умеют выражать свои мысли, они коммуникабельны, умеют анализировать свои действия, поступки», — считает учитель русского языка и литературы Анна Борисова.

Амгинский лицей одним из первых вошел во всероссийскую программу «Наука в регионы», в рамках которой создаются профильные классы в школах по всей России по профилям физико-математическому, химико-биологическому и информационно-техническому. «Из нашей республики участвуют 8 школ из Сети школ Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева, и мы прошли специальное обучение в Фонде физтех школ и открыли в октябре прошлого года классы МФТИ на базе 8-х классов. Занятия по математике, физике и информатике проходят 1 раз в неделю во внеурочное время. Ребята активно вовлечены, мы делаем акцент не только на сильных, но и тех, кто хочет подтянуть знания. В этом году заняли первое место в республиканской олимпиаде «Матинфи», -делится достижением учитель математики Анна Сутакова.

«Я хочу стать космонавтом. там как раз нужны знания по точным наукам. Записался на дополнительные занятия, хотел устранить пробел по математике. Если раньше я не понимал многие задачи, то сейчас стало все понятно, легко учусь. Обязательно стану первым космонавтом из Якутии», — делится ученик 8 класса Алексей Слепцов.

Его одноклассник Георгий Артемьев решил заниматься в классе для углубленного изучения. Он стал дипломантом 1 степени в республиканской научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее» со своим проектом разработки программы и телеграмм бота для изучающих якутский язык. «Мне в совершенстве надо знать математику, информатику, моя программа склоняет глаголы по временам, числам. В дальнейшем планирую создать мобильное приложение. Весной этого года собираюсь принять участие во всероссийском форуме молодежи «Шаг в будущее», — рассказал школьник.

Сегодня в Лицее активно готовятся к улусному военно-патриотическому конкурсу «Снежный барс», где команда всегда занимает призовые места. Михаил Попов возглавляет юнармейский клуб «Юнармия» имени В.Ф.Быковского еще с 90-х годов.

«Сейчас заново внедряется начальная военная подготовка, что нас особенно радует. Все-таки основы безопасности жизнедеятельности имеет свою специфику. Поэтому новое веяние нас мотивирует, вдохновляет. Мы должны воспитывать патриотов, готовых служить Родине, они должны быть готовы психологически, физически. Мы доносим наши ценности, мысли подрастающим поколениям, ведь именно они будут развивать наш улус и республику», — отмечает руководитель.

«Мне нравятся силовые занятия, уроки по истории. Патриотизм для нас, это прежде всего – любовь к Родине, желание его развивать и делать свой вклад. А наш вклад – это получить хорошее образование, стать достойным специалистом, трудиться во благо страны», — говорит командир команды Владислав Килбясов.

«Я уже третий год занимаюсь в клубе. Мне очень нравится, изучаем маршировку, сборку-разборку оружия, изучаем историю. Я планирую работать в полиции, поэтому надо все знать. Патриотизм — это готовность защищать Родину, будем служить нашему Отечеству», — добавляет ученица 11 класса Саргы Васильева.

Также особое внимание в Лицее уделено освоению практических навыков, технических компетенций. Участники Мастерской изготавливают изделия на продажу, таким образом, постигая основы предпринимательства. «Лицей собирается подписать соглашение с Бизнес-инкубатором для того, чтобы наладить процесс сбыта. А также дети могут с 14 лет оформить самозанятость», — рассказал руководитель, учитель технологии Евгений Ефремов.

«Мы работаем на 3Д принтере, лазерной установке, фрезерном станке, делаем разные изделия: коробки, подставки для телефонов. Макеты рисуем в специальной программе и печатаем в 3 Д принтере, таким образом изготовили кытыйа, чорооны на продажу. Также вырезаем на лазерном станке разные изделия, изготавливаем обереги и другие изделия. Это творческий процесс и главное, можно будет от этого и получать доход», — мотивированы воспитанники

Лицей работает как республиканская инновационная площадка по STEM-образованию, школа-спутник Международной арктической школы. Входит в перечень «ТОП-200» лучших сельских школ России, неоднократно становился победителем конкурсов для общеобразовательных организаций, реализующих инновационные проекты, является обладателем грантов Минобрнауки РФ, Президента Республики Саха (Якутия), Главы Республики Саха (Якутия), Главы МР «Амгинский улус (район)». Лицей является ведущим учреждением сети школ Первого президента РС(Я) М.Е. Николаева.

С 2018 года реализуется программа дополнительного образования авиакосмической направленности «Старт в космос» для обучающихся школ Республики Саха (Якутия) под руководством Саргыланы Демиденко, руководителя ВостРО в РС(Я), члена МОО «РАКЦ», доцента кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» и при поддержке Главы Якутии Айсена Николаева.

И главное, что незыблемо в стенах Амгинского лицея – это почитание традиций, ценностей, заложенных основателями: первым директором Анатолием Колодезниковым, Любовь Заварзиной, их последователями. Здесь с порога ощущается атмосфера единства, добра, чувства уважения к педагогам и выпускникам. В стендах коридоров – фотографии каждого ученика, среди них – известные якутяне: Дмитрий Давыдов – режиссер, Евгений Перфильев — и.о. министра экологии и природопользования РС(Я), Семен Аманатов– профессиональный кинооператор и др.

С момента открытия, с 1993 года лицей прошел путь развития от общеобразовательный школы до инновационного научно-образовательного учреждения повышенного уровня. Высокую планку ставят престижные звания «Школа года России», «Школа века России». Во многом это благодаря сплоченному педагогическому коллективу во главе с опытным руководителем.

«Мы планируем организовать большой форум, чтобы услышать новые идеи и мысли, обменяться опытом, внедрить новые методики. Амгинский улус всегда был лидером в системе образования республики и наш Лицей внес свой посильный вклад. Я надеюсь, что это созидательное развитие будет продолжено, мы должны улучшать и создавать все условия для развитие каждого ребенка и учителей. Только сплоченность, единение позволит достигнуть всех поставленных целей», — подытожила директор Дария Захарова.

Айыына Михайлова


Читайте нас в:

Амгинский лицей – пример инновационных подходов в образовании

В Амгинском лицее имени академика Л.В. Киренского идет подготовка к форуму, в котором будут обсуждать новые подходы в стратегическом обновлении образовательного учреждения. Мероприятие запланировано в марте с участием директоров школ, администраций улуса и села Амга, районного совета депутатов, Сети Президентских школ РС(Я).

Инициатором новых подходов выступает директор лицея, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель РС(Я), отличник образования РС(Я) Дария Захарова. Она вот уже 20-й год самозабвенно возглавляет родной коллектив и как никто понимает, что развитие всегда опирается на поиске новых путей. К ее мнению прислушиваются коллеги – педагоги со всей республики.

Лицей известен в республике как лидер по внедрению смелых инноваций, уникальных методик развития личности, и прежде всего, научно-исследовательскими достижениями школьников. Лицеисты активно участвуют в таких проектах, как «Изучение проблем жизнеобеспечения на криолитозоне», «Старт в космос», «Класс МФТИ», «Научное лето», и др.

25 лет Амгинский лицей является улусным координаторам и организатором программы «Шаг в будущее», чемпионата WorldSkills, республиканской олимпиады «Старт в космос», конкурса технических проектов для младших школьников «Техноград», инженерных соревнований, организаторами летних научно-исследовательских экспедиций «Научное лето в Амге», «Амгинское олонхо и олонсуты», профильные авиационные смены в летних лагерях, каникулярные школы».

В 2012-м году здесь в числе первых в республике был открыт школьный технопарк «От Олонхо к звездам» и для развития компетенции будущего инженера-исследователя сформированы 4 лаборатории по разным профилям. Это естественно-научные исследования и опытно-экспериментальная деятельность, развитие компетенций в области технического творчества, разработка проектов с применением информационных технологий, возрождение духовных истоков, изучение родного края.

Так, в Лаборатории «Адонис» объединены учителя географии биологии, химии. Их воспитанники изучают современное состояние экосистемы Амгинского улуса, ездят на экспедиции, в первые в республике стали изучать водные растения. Исследования школьников впечатляют новизной тем и главное, практическим значением.

К примеру, ученик 9 класса Артем Яковлев, изучает демографическую карту Заречья. С помощью карты он выявил увеличение численности населения в Чурапчинском улусе, и уменьшение в Таттинском, Усть-Алданском и Амгинском улусах. «Думаю, что моим исследования пригодятся руководителям районов, ведь этот показатель прежде всего зависит от социально-экономических факторов. Буду и дальше изучать, создавать интересные карты, сделаю отдельный сайт с ежегодным анализом», — рассказал он.

Ученик 10 класса Алексей Захаров изучает сукцессию шелкопрядов. «В Чакыре произошло нашествие шелкопрядов, из-за чего кора деревьев стала уязвимой и начала таять вечная мерзлота, образовались озера. Я изучаю с помощью спутниковых снимков изменения, будем наблюдать и далее», — сказал он.

«Я изучаю сельскохозяйственные науки, картирую в 2ГИС, нахожу деградацию ландшафта, узнаю сколько гектаров полей было заброшено и сколько возобновлено, есть ли вода в земле, могут ли там прорастать разные культуры. Хочу летом пойти на поля и проверить состав земли», — делится ученик 7 Б класса Альберт Сивцев.

«Я открыла для себя, что на в нашем озере растут кувшинки, что они есть и в Якутии, а не только в южных странах. По мне кувшинки – это индикатор чистой воды. Они есть только в чистых или умеренно загрязненных водоемах. И конечно же, это очень красиво», — отмечает ученица 6 класса Ира Захарова

«Мы изучаем мамонтовую фауну. Самая лучшая моя находка — бивень мамонта, на левом берегу реки Амга возрастом около 20 тысяч лет до н.э.. Также на берегу нашли собачью кость примерно возрастом 3000 лет до.н.э, Я люблю ходить на экспедиции, изучать на местах», — рассказал Лобанов Айал, ученик 7 а класса.

Учителя гуманитарии работают в Лаборатории «АртЛик». «Наши воспитанники всегда занимают первые места в престижных конференциях, конкурсах республики и страны. Есть интересные проекты «Литературная карта Амги», «Сравнительный анализ жизни детей в России в 18 19 веках», «Анализ национальный настольных игр народов саха, бурят и корейцев, и другие исследования. Дети, которые занимаются научными исследованиями, всегда умеют выражать свои мысли, они коммуникабельны, умеют анализировать свои действия, поступки», — считает учитель русского языка и литературы Анна Борисова.

Амгинский лицей одним из первых вошел во всероссийскую программу «Наука в регионы», в рамках которой создаются профильные классы в школах по всей России по профилям физико-математическому, химико-биологическому и информационно-техническому. «Из нашей республики участвуют 8 школ из Сети школ Первого Президента РС(Я) М.Е. Николаева, и мы прошли специальное обучение в Фонде физтех школ и открыли в октябре прошлого года классы МФТИ на базе 8-х классов. Занятия по математике, физике и информатике проходят 1 раз в неделю во внеурочное время. Ребята активно вовлечены, мы делаем акцент не только на сильных, но и тех, кто хочет подтянуть знания. В этом году заняли первое место в республиканской олимпиаде «Матинфи», -делится достижением учитель математики Анна Сутакова.

«Я хочу стать космонавтом. там как раз нужны знания по точным наукам. Записался на дополнительные занятия, хотел устранить пробел по математике. Если раньше я не понимал многие задачи, то сейчас стало все понятно, легко учусь. Обязательно стану первым космонавтом из Якутии», — делится ученик 8 класса Алексей Слепцов.

Его одноклассник Георгий Артемьев решил заниматься в классе для углубленного изучения. Он стал дипломантом 1 степени в республиканской научно-исследовательской конференции «Шаг в будущее» со своим проектом разработки программы и телеграмм бота для изучающих якутский язык. «Мне в совершенстве надо знать математику, информатику, моя программа склоняет глаголы по временам, числам. В дальнейшем планирую создать мобильное приложение. Весной этого года собираюсь принять участие во всероссийском форуме молодежи «Шаг в будущее», — рассказал школьник.

Сегодня в Лицее активно готовятся к улусному военно-патриотическому конкурсу «Снежный барс», где команда всегда занимает призовые места. Михаил Попов возглавляет юнармейский клуб «Юнармия» имени В.Ф.Быковского еще с 90-х годов.

«Сейчас заново внедряется начальная военная подготовка, что нас особенно радует. Все-таки основы безопасности жизнедеятельности имеет свою специфику. Поэтому новое веяние нас мотивирует, вдохновляет. Мы должны воспитывать патриотов, готовых служить Родине, они должны быть готовы психологически, физически. Мы доносим наши ценности, мысли подрастающим поколениям, ведь именно они будут развивать наш улус и республику», — отмечает руководитель.

«Мне нравятся силовые занятия, уроки по истории. Патриотизм для нас, это прежде всего – любовь к Родине, желание его развивать и делать свой вклад. А наш вклад – это получить хорошее образование, стать достойным специалистом, трудиться во благо страны», — говорит командир команды Владислав Килбясов.

«Я уже третий год занимаюсь в клубе. Мне очень нравится, изучаем маршировку, сборку-разборку оружия, изучаем историю. Я планирую работать в полиции, поэтому надо все знать. Патриотизм — это готовность защищать Родину, будем служить нашему Отечеству», — добавляет ученица 11 класса Саргы Васильева.

Также особое внимание в Лицее уделено освоению практических навыков, технических компетенций. Участники Мастерской изготавливают изделия на продажу, таким образом, постигая основы предпринимательства. «Лицей собирается подписать соглашение с Бизнес-инкубатором для того, чтобы наладить процесс сбыта. А также дети могут с 14 лет оформить самозанятость», — рассказал руководитель, учитель технологии Евгений Ефремов.

«Мы работаем на 3Д принтере, лазерной установке, фрезерном станке, делаем разные изделия: коробки, подставки для телефонов. Макеты рисуем в специальной программе и печатаем в 3 Д принтере, таким образом изготовили кытыйа, чорооны на продажу. Также вырезаем на лазерном станке разные изделия, изготавливаем обереги и другие изделия. Это творческий процесс и главное, можно будет от этого и получать доход», — мотивированы воспитанники

Лицей работает как республиканская инновационная площадка по STEM-образованию, школа-спутник Международной арктической школы. Входит в перечень «ТОП-200» лучших сельских школ России, неоднократно становился победителем конкурсов для общеобразовательных организаций, реализующих инновационные проекты, является обладателем грантов Минобрнауки РФ, Президента Республики Саха (Якутия), Главы Республики Саха (Якутия), Главы МР «Амгинский улус (район)». Лицей является ведущим учреждением сети школ Первого президента РС(Я) М.Е. Николаева.

С 2018 года реализуется программа дополнительного образования авиакосмической направленности «Старт в космос» для обучающихся школ Республики Саха (Якутия) под руководством Саргыланы Демиденко, руководителя ВостРО в РС(Я), члена МОО «РАКЦ», доцента кафедры гуманитарных и социальных наук Института технологий управления ФГБОУ ВО «МИРЭА – Российский технологический университет» и при поддержке Главы Якутии Айсена Николаева.

И главное, что незыблемо в стенах Амгинского лицея – это почитание традиций, ценностей, заложенных основателями: первым директором Анатолием Колодезниковым, Любовь Заварзиной, их последователями. Здесь с порога ощущается атмосфера единства, добра, чувства уважения к педагогам и выпускникам. В стендах коридоров – фотографии каждого ученика, среди них – известные якутяне: Дмитрий Давыдов – режиссер, Евгений Перфильев — и.о. министра экологии и природопользования РС(Я), Семен Аманатов– профессиональный кинооператор и др.

С момента открытия, с 1993 года лицей прошел путь развития от общеобразовательный школы до инновационного научно-образовательного учреждения повышенного уровня. Высокую планку ставят престижные звания «Школа года России», «Школа века России». Во многом это благодаря сплоченному педагогическому коллективу во главе с опытным руководителем.

«Мы планируем организовать большой форум, чтобы услышать новые идеи и мысли, обменяться опытом, внедрить новые методики. Амгинский улус всегда был лидером в системе образования республики и наш Лицей внес свой посильный вклад. Я надеюсь, что это созидательное развитие будет продолжено, мы должны улучшать и создавать все условия для развитие каждого ребенка и учителей. Только сплоченность, единение позволит достигнуть всех поставленных целей», — подытожила директор Дария Захарова.

Айыына Михайлова



Читайте дальше

Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ