В Якутске наставники обсудили перспективы развития “Движения первых”

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 2 марта — ULUS.MEDIA. Накануне в Якутске наставники общероссийского общественно- государственного движения детей и молодежи «Движения первых» собрались за круглым столом. Они обсудили перспективы развития движения и поделились своим опытом. По состоянию на 1 марта 2023 года в 29 муниципальных районах Якутии созданы 413 первичных отделений на базе средне профессиональных, общеобразовательных учреждений, вузов, молодёжных центров.

Напомним, 7 февраля глава Якутии Айсен Николаев на торжественном открытии местного отделения РДДМ «Движение первых» в Якутске объявил о своей регистрации наставником на сайте #будьвдвижении.рф.

Руководитель – председатель совета регионального отделения «Движение первых» Оксана Михайлова призвала к совместной работе.

«Участники общественной организации “Движение первых” — это все дети в возрасте от шести до 18 лет. Есть еще категория “Наставники” — это лица старше 18 лет: студенты, родители, учителя и представители общественных организаций. В дополнение стоит сказать, что институт образования сейчас разрабатывает положение о наставничестве», — сообщила она.

На встрече наставников поделился своим опытом заслуженный учитель Республики Саха (Якутия) руководитель военно-патриотического клуба «Десантник» Дюллюкюнской общеобразовательной школы Верхневилюйского улуса Владимир Николаев.

«Много лет занимался военно-патриотическим воспитанием. 90-е годы упразднили начальную военную подготовку. Но я продолжил. Мы занимается парашютной подготовкой. Мои воспитанники в 1989 году совершили первые прыжки и с этого момента клуб работает более 35 лет. На днях мой воспитанник Леонид Докторов, морской пехотинец, награжден орденом Мужества. Еще один мой ученик Степан Руофов летом 2022 года при выполнении боевой задачи СВО геройски погиб и посмертно награжден орденом Мужества. На днях в нашей школе провели военно-спортивные соревнования “Снежный барс” его памяти. Эти соревнования будут ежегодными», — сказал Владимир Николаев.

В республике создана база общественно-государственного партнёрства и межведомственного комплекса в патриотическом воспитании, молодёжной политике, профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Мы один из регионов, который может поделиться опытом с другими. Об одном из направлений которого рассказал Председатель Совета ветеранов работников МВД РС(Я) Василий Местников.

«Советская система воспитания написана кровью . Надо сегодня ее начинать возрождать. Конечно, время меняется. Поэтому советскую систему образования надо возрождать с учетом современности.

Надо учить детей не бояться трудностей. Сейчас мы бережем детей, как будто они в инкубаторе растут. Люди живут ради себя. Мы позиционируем себя, как людей мира — где-то плохо стало, а я хочу жить, где лучше, и уехал. Я считаю, что это неправильно.

Что такое патриот? Патрия — это земля отца, отечество. Патриоты — люди, которые любят свое отечество, любят ту землю, где родились их отцы, там, где он сам родился. Можно сказать, где родились там и пригодились. Мы должны созидать вокруг всего этого. Мы должны любить свою природу, свои ценности.

Мы начинали с походов, во время которых полностью отрекаемся от удобств и наслаждаемся жизнью. Если человек любит природу, он будет каждый клочок своей земли оберегать. Кроме того, в таких походах мы ощущаем дух товарищества. Я призываю учить детей любить свою Родину именно так. 

Ветераны — это большой потенциал для воспитания молодежи. Но их нужно обучить. И они смогут оказать большую помощь в воспитании», — сказал Местников.

Воспитание детей и молодежи требует совместных действий. Куратором межведомственного взаимодействия социального блока правительства по вопросу создания сети и развития регионального отделения «Движение первых» является заместитель председателя правительства Якутии Ольга Балабкина.  И уже сейчас каждый может присоединиться и внести предложения. https://vk.com/rddm14

Читайте дальше