ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 2 марта — ULUS.MEDIA. За 2022 год в банковском секторе Якутии выявлены 10 поддельных банкнот Банка России, что вдвое меньше, чем годом ранее. Среди обнаруженных подделок —семь пятитысячных купюр и по одной номиналами 2000, 1000 и 100 рублей, сообщили в пресс-службе Отделения — Национального банка по РС(Я) Дальневосточного ГУ Банка России.
«Получая наличные деньги, обращайте внимание на признаки их подлинности. Невооруженным глазом можно увидеть на просвет водяные знаки и защитную нить, при наклоне банкноты—меняющий цвет герб, на ощупь— почувствовать рельефное изображение эмблемы Банка России и штрихи по краям», — отметила ведущий эксперт по исследованию денежных знаков Отделения —Национального банка по Республике Саха (Якутия) Дальневосточного ГУ Банка России Ирина Селина.
Банк России советует соблюдать правила безопасности. Сомнительными банкнотами нельзя расплачиваться. Подозрительную банкноту нужно отнести в любой коммерческий банк, где специалисты бесплатно проведут экспертизу. Если купюра настоящая, но по каким-то причинам должна быть изъята из обращения, вам выдадут новую или зачислят на счете номинальную стоимость.
Подробную информацию о защитных признаках российских банкнот можно найти на сайте Банка России, информационно-просветительском ресурсе «Финансовая культура» и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».
Специалисты Отделения Банка России по Республики Саха (Якутия) проводят для кассиров якутских торговых организаций бесплатные занятия по определению признаков подлинности и платежеспособности денежных знаков.