По его словам, ежегодно в начале пожароопасного сезона на территории региона фиксируется большое количество термоточек, которые появляются из-за сельхозпалов. На отчетах правительства, которые в эти дни проводятся во всех населенных пунктах республики, этот вопрос часто поднимается местными жителями.
Профилактические выжигания сухих пожнивных остатков проводятся на территории лесного фонда в рамках государственного задания только специалистами профильных ведомств, которое можно скорректировать по заявке муниципалитетов. Специалисты делают это осенью, когда уже холодно, сыро, и огонь не может перейти в лес.
Выжигание травы проводят обученные специалисты предприятия «Якутлесресурс», которые летом работают на тушении лесных пожаров. Они контролируют весь процесс от начала до конца. На выжигании травы работают опытные работники, которые прошли не один пожароопасный сезон.
В прошлом году до выпадения снега работы по выжиганию сухой травы провели в 16-ти лесничествах региона: Амгинского, Верхневилюйского, Верхоянского, Вилюйского, Горного, Индигирского, Намского, Нюрбинского, Олекминского, Сангарского, Сунтарского, Таттинского, Усть-Алданского, Усть-Майского, Хангаласского, Чурапчинского. Выжигаемая площадь в лесничествах варьируется от 300 до 600 гектаров, всего по республике – 6,6 тысяч га.