От Чурапчи до Якутска будет ходить рейсовый автобус

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 2 марта — ULUS.MEDIA. Жители Чурапчинского района смогут добраться до Якутска и обратно на рейсовом автобусе. Запустить новый автобусный маршрут планируется уже к лету 2023 года. Такое поручение региональному Минтрансу и районным властям дал председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко по итогам отчёта правительства в районе, сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Планируется, что это будут ежедневные рейсы, и предварительная стоимость билета будет составлять 500 рублей, что почти в три раза меньше, чем стоимость маршрутного такси.

Маршрут будет проходить через Нижний Бестях, общая протяжённость маршрута – 176 км.

Как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства Владимир Сивцев, ранее маршрут «Якутск – Нижний Бестях – Чурапча – Якутск» был изучен на предмет безопасности дорожного движения. Маршрут соответствует требованиям безопасности, однако для запуска требуется установка автобусных остановок, включая заездной карман, пешеходный переход и освещение.

Андрей Тарасенко поручил профильному министерству и руководству Чурапчинского района начать подготовку к запуску нового маршрута и установить необходимую для этого инфраструктуру.

Напомним, в 2022 году к столетию ЯАССР по поручению главы Якутии Айсена Николаева в регионе запустили программу обновления общественного пассажирского транспорта. При поддержке Минпромторга РФ и федеральной программе льготного лизинга республика закупила 100 новых автобусов на газе.

Работа по обновлению пассажирского транспорта будет продолжена и в этом году, планируется приобрести ещё 25 единиц автобусов для выполнения пригородных и межмуниципальных маршрутов, которые являются социально значимыми.

 

Читайте дальше