ЯКУТИЯ. 28 февраля — ULUS.MEDIA. В июне стартует новый сезон пилотного проекта Центра производства меда в Якутии. Если прошедший год был тестовым и участники пробовали формат, свои силы и оценивали возможности, то в этом году инициаторы проекта ставят конкретные цели и задачи. В этом сезоне им предстоит сформировать пасеку, освоить при поддержке экспертов основные навыки заботы о пчелах и поддержания эффективности их работы, разобраться с тем, как подготовить пчел к зимовке, работать с кормовой базой и многое другое. Завершение медосбора планируется отметить в августе дебютом якутского «сладкого янтаря» на Всероссийской ярмарке меда, а затем и представить его в магазинах республики.
Для эффективного старта в новом сезоне Агентство по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии организовало встречу с одним из основных экспертов проекта, профессиональным пчеловодом Николаем Сапаевым с заинтересованными жителями и представителями сельского хозяйства в селе Сымах, Мегино-Кангаласского улуса.
Начальник управления сельского хозяйства Мегино-Кангаласского улуса Иннокентий Семенов описывает ожидания жителей: «Мы очень рады, что Николай Сапаев будет курировать проект и поделится с нами опытом подготовки пчел к зимовке. Ведь у нас зима длится 8-9 месяцев и требуются особые знания, чтобы пчелы не замерзли и им хватило корма. Сейчас мы в процессе утверждения заявок от жителей улуса для того, чтобы Николай мог организовать доставку пчелосемей к старту сезона. Также мы обсудили организационные вопросы, процесс организации работ, список ответственных лиц по различным вопросам и многое другое».
Николай Сапаев, профессиональный пасечник из Удмуртии, один из основных экспертов проекта, так оценил необходимый подготовительный фронт работ: «Сейчас мы заняты подготовкой ульев и заказом новых маток для формирования пасеки в размере 250 пчелосемей. В начале июня мы планируем перевезти пчелосемья в ульях в Якутск для установки в районе села Сымах. Поскольку в это время появляются первые цветы. После того как они отцветут на одном участке, улья будут перевезены на следующий, где продолжается цветение».
Жители Мегино-Кангаласского улуса, в котором реализуется проект, активно готовятся к сезону. Пчеловод учится у пчелы, как за ней ухаживать, как понимать ее подсказки. В качестве примера Николай Сапаев поделился опытом из своей профессиональной практики: «Допустим, плотное скопление пчел свидетельствует о том, что им нужно добавить работы или расширить гнездо. Иначе они пожелают покинуть его, потому что в нем становится тесно». Неудивительно, что профессиональные знания очень востребованы начинающими пчеловодами, а эксперты в большом объеме не просто ими делятся, но и будут показывать их на практике.
Считается, что начинающий пасечник сможет на должном уровне следить за 30 — 40 ульями. Поэтому сейчас жители, участвующие в проекте, будут работать с 30 ульями. В течение 3-5 лет пасечник максимально изучит процесс пчеловодства и достигнет профессионального уровня, который позволит ему уже увеличить свое хозяйство до 70 — 100 ульев.
По словам руководителя Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Якутии Анны Стручковой, развитие профессионального пчеловодства в регионе будет способствовать созданию системы органического сельского хозяйства. В регионе планируется засевать 600 га пашни якутской люцерны для кормления коров. А это качественная кормовая база для пчел. Таким образом происходит эффективная поддержка сразу двух сельскохозяйственных направлений – домашнего скота и пчел. Активное опыление пчелами цветов положительно влияет на качество и количество молока.
«Развивая пчеловодство в Якутии, мы способствуем увеличению показателей молочного хозяйства задействованных регионов. Мы рассчитываем, что со временем это сможет сформировать экосистему, способствующую развитию региона», — отметила Анна Стручкова.
Обязательной задачей по окончании сезона участники видят первые лабораторные пробы, подтверждающие качество меда. Поскольку изначально все участники проекта нацелены на использование только органических способов лечения, то и ожидания от оценки меда очень высокие. Людмила Николаева, член Совета при главе республики по благополучию и устойчивому развитию, отмечает, что экологическая составляющая очень важна: «Качественное питание – это основа нашего здоровья. И когда есть все возможности производить экологически чистые продукты, стоит это закладывать в основу развития профессионального интереса и производства. У нас уникальная природа – пчеловодство в полной мере может быть построено на ее потенциале и с заботой о здоровье семьи и близких».
Предстоящий сезон ожидается насыщенным. По оценкам организаторов проекта, может быть произведено ориентировочно 20 кг товарного меда на пчелосемью, что позволит выйти на самоокупаемость за два года, а жители улусов, которые решили стать пчеловодами, очень уверенно повысят свой опыт и знания.
Центр производства меда в Якутии запущен в 2022 году по инициативе члена Совета при главе республики по благополучию и устойчивому развитию Людмилы Николаевой, Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта РС(Я) и с участием агрохолдинга «Туймаада». Экспертную и организационную поддержку проекту оказывают профессиональные пчеловоды из Удмуртии Николай и Александр Сапаевы. Опорными пунктами регионального Центра по производству меда были выбраны 4 села Мегино-Кангаласского и Амгинского улусов.
Читайте нас в: