Якутские музеи принимают участие в музейной ассамблее на Камчатке

ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. ULUS.MEDIA — 28 февраля. Камчатская музейная ассамблея проходит в Петропавловске-Камчатском с 27 февраля по 1 марта. В мероприятии принимают участие около 80 ведущих деятелей культуры из 22 регионов России, в том числе из Якутии. 

Открытие первой Камчатской музейной ассамблеи «Социально-политическая роль музея в эпоху глобальных трансформаций» прошло 27 февраля в Петропавловске-Камчатском, сообщили в краевом министерстве культуры.

«Роль музеев в современной жизни, наверное, один из интересных и непростых вопросов, потому что музей, как и многие социальные институты, находится на перепутье. Сегодня и в ближайшие дни мы будем обсуждать в экспертном формате то, какое место музей занимает среди других социальных институтов и в регионе, как музей привлекает разные социальные группы, развивается и смотрит в будущее. Ожидаю, что результатом станут практические выводы, которые вы, уважаемые гости, коллеги, эксперты, будете применять в своей работе и мы, здесь на Камчатке», — сказал губернатор Владимир Солодов, обращаясь к участникам ассамблеи.

Губернатор также отметил, что Камчатка по праву гордится своими великими открывателями и исследователями, славными страницами военной истории. И эта сторона полуострова не менее важна, чем природная. Она в том числе заложена в мастер-план развития столицы субъекта, утверждённый Президентом РФ Владимиром Путиным.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Григорий Куранов выступая перед участниками ассамблеи подчеркнул, что ход специальной военной операции и особенно частичной мобилизации показал необходимость наличия государственной идеологии, и сегодня важно осмыслить роль музеев в этом деле.

«Что такое музеи, какова их миссия в нынешней ситуации, что государство ждёт от музеев и как музеи себя чувствуют, — это одна из основных тем сегодняшнего и завтрашнего дня. С точки зрения важности этого Указ Президента РФ № 809 от 22 ноября, который обозначил основные духовные традиционные ценности, нам в помощь, мы на основе него работаем», — сказал Григорий Куранов.

Во время Камчатской музейной ассамблеи экспертам предстоит обсудить немало вопросов: от стратегических – о роли музеев в поддержке социально-психологического благополучия в обществе (в период СВО, мобилизации, санкций), до тактических – о привлечении новых посетителей, авторском и музейном праве, грантовых конкурсах, кадровых ресурсах и многие другие. В рамках Ассамблеи Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) проведет расширенное заседание своего президиума.

Знаковым событием станет открытие в камчатском краевом художественном музее выставки «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга», которая в минувшем году с большим успехом прошла во Владивостоке, в залах музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева, теперь по инициативе губернатора Камчатского края Владимира Солодова и Ассоциации музеев Дальнего Востока, будет показана жителям Камчатки.

Отметим, музейная ассамблея организована министерством культуры Камчатского края при активном содействии полпредства президента Российской Федерации в ДФО, правительства Камчатского края, музея-заповедника истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева и Ассоциации музеев Дальнего Востока.

Читайте дальше