ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 24 февраля — ULUS.MEDIA. Исследователи лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета успешно завершили вскрытие туши бурого медведя. Органы хорошо сохранились, а в желудке обнаружены остатки пищи, съеденной животным перед смертью. Напомним, возраст медведя составляет более трех тысяч лет, сообщается на сайте университета.
Благодаря вскрытию находки ученые СВФУ предположили, что смерть наступила поздней осенью – под кожей и в брюшной полости бурый медведь накопил достаточно жира для зимней спячки. Смерть наступила в результате травмы позвоночника и ребер.
Из желудка животного извлечены перья птиц и растительные остатки. Анализ этих остатков будет проведен в различных научных учреждениях России. Отобранные образцы помещены в морозильную камеру музея. При необходимости, поделился заведующий Максим Чепрасов, можно будет дополнительно их исследовать.
«Все органы хорошо сохранились. Отобраны образцы для вирусологических, гистологических и клеточных исследований. Изучив извлеченные из желудка остатки, мы узнаем, чем он питался и в какое время погиб. Специалисты определят, какая именно птица стала жертвой медведя, также будут изучены растительные остатки», – говорит Максим Чепрасов.
В дальнейшем, возможно, после консервации Этериканского бурого медведя смогут увидеть посетители нашего музея, выставок в России и за рубежом. Вскрытие прошло в ходе международного научного семинара, организованного в СВФУ 20-22 февраля с участием ведущих ученых России и Фонда биотехнологических исследований Объединенных Арабских Эмиратов.
«Мы проводим совместные исследования с СВФУ с 2012 года, с момента их приезда в Южную Корею. С этого времени мы работаем совместно. Для меня СВФУ – ведущий университет, который изучает древних животных. Также хочу отметить, что мои студенты из СВФУ очень работящие, мы всегда на связи даже по выходным», – отмечает профессор СВФУ Хванг Ву Сок, директор Фонда биотехнологических исследований ОАЭ.