Школьный спортзал в Момском районе обновят по программе местных инициатив

Ulus.Media

ЯКУТИЯ. МОМСКИЙ РАЙОН. 23 февраля — ULUS.MEDIA. В отдаленном селе Соболох в этом году начнут капитальный ремонт школьного спортзала. Объект во время отчета правительства посетила делегация из Якутска во главе с первым заместителем министра труда и социального развития Альбиной Трубиной, курирующей Момский район, передает пресс-служба кабмина региона. 

Сама школа была построена в 1973 году, но в ней в 2012-м сделали капремонт. Пристрой в виде спортзала возвели позже, в 1989-м, но с тех пор ремонт здесь не проводился, и здание сильно устарело.

Работы начнутся по программе поддержки местных инициатив. Свыше 4 млн рублей на это выделяют из муниципального бюджета, софинансирование республики составит более 1 млн рублей. Будут отремонтированы стены, полы, потолок, обновят фасад, модернизируют борцовскую и тренерскую комнату, поменяют окна и двери.

Сейчас в школе обучаются 38 детей.  Дети активно занимаются спортом, по программе «Учитель Арктики» в недавних пор здесь работает учитель физкультуры. Трудоустроился он сюда сразу после окончания Чурапчинского института. Его воспитанники уже показывают уверенные спортивные результаты. В прошлом году ученицы 9 класса стали призерами республиканских соревнований по национальным видам спорта, получили юношеский разряд.

Кроме школьников, в школе занимается спортом активная сельская молодежь, ведь это единственный в населенном пункте спортивный зал.  Директор школы Раиса Старкова уверена, что с обновлением объекта спортивных достижений  у односельчан станет больше.

В целом педагогический коллектив состоит из 27 учителей. Кроме «Учителя Арктики», педагоги работают по программе «Земский учитель». В 2013 году школа стала агропрофилированной. В 2022 году работники своими силами построили небольшой коровник, в котором содержатся 2 дойных коровы и телята. Также есть 30 лошадей, свыше 25 куриц.

«Школьники помогают нам с содержанием скота, в основном весной и осенью. Летом работают лагеря. Сажаем свой огород – морковку, свеклу, зелень. Есть картофельное поле и теплица. Дети поступают в вузы, многие уезжают учиться в центральные города, некоторые не меняют профиль и остаются учиться в Якутске, в АГАТУ и сельхозтехникум. Я уверена, что это результат того, что с раннего детства они приучены к труду, это делает их самостоятельнее»,  – говорит директор школы.

Также в 2022-м школа стала участником федерального проекта «Цифровая образовательная среда». Были закуплены ноутбуки и принтер для кабинета информатики.

Читайте дальше