В Доме дружбы народом им. Кулаковского завершилась декада родных языков. В финале большой программы мероприятий состоялся премьерный показ документальных фильмов известного кинорежиссера, лауреата Государственной премии им. В.В. Никифорова-Кюлюмнюра в области журналистики Ивана Кривогорницына.
Оба фильма созданы в 2022 году. Заявка на производство фильма была отобрана для финансирования в рамках Конкурса документального кино «Россия – взгляд в будущее» российского Фонда поддержки регионального кинематографа. И оба разворачивают перед зрителем проблему исчезновения коренных малочисленных народов Севера, проблему потери родного языка. Фильм «По следам Великой Энгэси» о крепкой связи ученого с мировым именем Глафиры Макарьевны Василевич и эвенкийского народа, выживающего на краю Земли, которую не смогли разрушить ни время, ни расстояния. Главная героиня фильма Катя Максимова – студентка Южно-Якутского технологического колледжа:
— Для нас, жителей поселка Иенгра, личность Глафиры Макарьевны не только известна, у нас с ней особая связь. Я умом понимаю, что она – великий ученый, а сердце подсказывает, что она – наш родной человек, родной каждому эвенку.
Режиссер Иван Кривогорницын исследует мотивацию Глафиры Макарьевны:
— Только представьте, она – юная горожанка, воспитанная в Российской империи, прошедшая через молох Первой мировой, революций и гражданской войны, решила стать путеводной звездой для целого народа. Что связывает совсем юную Катю и Глафиру Макарьевну? Насколько вообще может быть жива такая связь?
Рассказать историю живой, вневременной связи эвенкийского народа с Глафирой Василевич режиссер решился благодаря огромной поддержке Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия). Известный факт: Глафира Макарьевна передала в дар свое наследие, свою обширную коллекцию, содержащую научные труды, учебные издания, словари, переводы, книги, выпущенные под ее редакцией, фотографии и рисунки из своих экспедиций нашей главной библиотеке. И работа с ее наследием происходит и по сей день – ученые со всего мира опираются на ее исследования, запрашивая возможность припасть к этому источнику знаний у библиотеки. В день премьеры фильма Нацбиблиотека впервые за 50 лет организовала выставку наследия Василевич вне стен библиотеки.
Второй фильм – «Жизнь Макара Явункодэ, путника из рода Дальних людей» повествует об оленеводе, большую часть своей жизни проведшего в Халарчинской тундре. В середине жизни, уже будучи зрелым человеком, на шестом десятке лет Макар Курилов вдруг осознал, что больше не может вести свою привычную жизнь. Он резко бросил исконное занятие своего умирающего народа. Переехал в город. Макар Курилов последний Вадул из Народа Дальних Людей – почему он покинул Тундру, повернулся спиной к своей исконной Природе? Съемки фильма проходили с июня по октябрь в Нижнеколымском районе Якутии – в Халарчинской тундре, которая раскинулась на сотни километров между Восточно-Сибирским морем и рекой Колыма.
Юкагиры – самый древний народ на территории России. Они проживали от Енисея до Охотского моря еще в седьмом тысячелетии до нашей эры. После 17 века численность народа становилась все меньше и меньше: голод, междоусобицы и оспа убивали их. Сегодня в мире насчитывается всего полторы тысячи юкагиров. Родной язык исчезает и вместе с ним и народ.
Режиссер в своем исследовании поднимает важную проблему – возможно ли сохранить свой язык и себя в условиях современного мира?
В конце показа, после поздравлений и благодарственных речей, на сцену вышел давний друг режиссера, первый вице-президент Ассоциации КМНС, научный сотрудник отдела истории и арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской Академии наук Вячеслав Шадрин и своим вопросом пригвоздил всю суть двух фильмов, обращаясь к зрителям:
— Знание родного языка – это выбор каждого человека. Нам нужно задуматься, особенно после просмотра этих профессионально сделанных содержательных фильмов: а мы родные своему языку? И что мы, каждый из нас, можем сделать, чтобы наши языки не умирали? Это есть выбор каждого из нас.