Единый ресурсный центр Якутии приглашает администрации районов на стажировку

Ulus.Media

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 22 февраля — ULUS.MEDIA.  Единый ресурсный центр поддержки социально ориентированных НКО приглашает гражданских активистов, некоммерческие организации, администрации районов на стажировку и обучение по проектированию, взаимодействию с НКО и ТОС, сообщили в пресс-службе ЕРЦ.

Так, недавно представители администрации Нюрбинского района и муниципальных учреждений г. Нюрбы прошли стажировку по развитию и поддержке некоммерческих организаций.

По словам гендиректора центра Ольги Вешниковой, некоммерческие организации и местные сообщества активно развиваются в тех территориях, где их понимают и поддерживают.

Стажировка делегации активных граждан, лидеров НКО и представителей органов власти Нюрбинского района в ЕРЦ говорит об эффективном взаимодействии администрации района и общества. Некоммерческие организации – это не только финансовые ресурсы, прежде всего, это человеческие ресурсы, жители, которые прилагают немало усилий для развития своих территорий, улучшения качества жизни и своей самореализации”, –  отметила Ольга Вешникова.

В течение трех дней обучения стажеры ознакомились с правовой стороной работы некоммерческих организаций и формами государственной поддержки. Эксперты ЕРЦ рассказали о всех циклах проектирования и использования грантов. Во время партнерского выезда в Горный район увидели, как взаимодействует власть и общество для развития территорий. Замглавы района Павел Петров рассказал о мерах поддержки НКО и ТОС (территориальное общественное самоуправление) на местах, это – муниципальный грант, софинансирование проектов, имущественная и информационная поддержка. Участников стажировки вдохновила также встреча с лидерами НКО и местных сообществ с. Бердигестях. Любовь Мордовская, руководитель ТОС “Сардаана” поделилась опытом развития территории через создание в микрорайоне с. Бердигестях детской площадки на средства гранта Главы Якутии. Майаана Моруот презентовала участникам проекты в сфере культуры, поддержки семьи и детства, образования и просвещения, участники ознакомились с деятельностью гончарной студии «Кубэйэ».

“Три дня стажировки прошли как один. Благодарим за знания и опыт организаторов. Хочется, чтобы таких мотивационных и образовательных центров для активных граждан республики было больше”, – руководитель дирекции развития общественного пространства Нюрбинского района Айталина Бускарова.

По итогам стажировки всем участникам выдали удостоверения о прохождении курса допобразования «Современные подходы развития и поддержки деятельности некоммерческих организаций».

Напомним, что Единый ресурсный центр создан при поддержке правительства РС(Я) на базе Целевого фонда будущих поколений. Является флагманской площадкой по оказанию бесплатной многопрофильной помощи социально ориентированным некоммерческим организациям и повышению гражданской активности населения в решении социально-значимых вопросов города и села, в том числе в арктических районах республики. На базе центра также проводятся обучающие семинары, встречи представителей НКО, власти и бизнеса.

Читайте дальше