В Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов имени В.П. Решетникова 16 февраля отметили вековой юбилей Евдокии Петровой. Её прадедушка с женой и двумя сыновьями приехал в наш северный край в конце 18 века. Здесь держали ямщицкое подворье, разрабатывали пашни, растили хлеб.
Здесь и родился третий сын, отец Евдокии Василий Михайлович Петров. С женой Анной Дмитриевной они родили и воспитали 10 детей. Многодетная семья Петровых жила в деревне Кытыл-Дюра Орджоникидзевского района. Евдокия родилась 16 февраля 1923 года. Девочка училась в с. Синск, где стояла Чуранская база, которая использовалась с 1933 по 1953 г. как перевалочная база для переправки грузов между Алданом и Якутском.
Когда началась Великая Отечественная война, семнадцатилетняя Евдокия поступила работать в Покровский кирпичный завод. Во время войны была рабочей, затем заготовителем по госзакупу в райпищекомбинате, обслуживала 5 колхозов, затем по решению райкома комсомола способную и инициативную девушку направили на работу контролером в Сберкассу. После войны Евдокия Васильевна работала налоговым бухгалтером в Якутске, на Жатайском судоремонтном заводе.
В 33 года Евдокия решает кардинально изменить свою жизнь, в 1955 году переезжает в г. Бийск Алтайского края и поступает работать швеёй в ателье. Здесь она работала мастером 7 разряда по пошиву мужской одежды, но практически Евдокия шила и женскую, и мужскую одежду. Позже стала бригадиром в пошивочной мастерской. Но, затосковав по Родине, в 1960 году Евдокия Васильевна возвращается в Якутск, устраивается на работу в пошивочную мастерскую около старого базара в районе Даркылаха. Здесь в основном шили военную одежду –шинели, формы. Портновское дело пришлось по душе Евдокии Петровой, но скоро по семейным обстоятельствам ей снова пришлось уехать из родных мест, сперва в Калужскую область, а потом и на Украину.

Евдокия Петрова, потомок государевых ямщиков.
С 1968 года пять лет её семья жила в Днепропетровске. Евдокия Васильевна также работала швеёй. Во всех трудовых коллективах, где она работала, была активной общественницей, избиралась в профактив, неоднократно была отмечена Почётными грамотами и благодарственными письмами. В 1972 году снова вернулась в Якутию, поступила кассиром в ЯТЭК. А в 1974 году вышла на пенсию. Е.В. Петрова – ветеран тыла и труда, награждена многими юбилейными медалями.
С 2014 года проживает в доме-интернате. Так сложилась жизнь: единственный сын умер, внук уехал жить в Волгоградскую область, а Евдокия Васильевна не захотела уезжать далеко от родных мест. Она считает, что коллектив дома-интерната стал ей родным, и стараниями, неустанной заботой работников, медперсонала РДИПИ им. В.П. Решетникова она дожила до 100 лет! И несмотря ни на что, потомок государевых ямщиков Евдокия Петрова считает себя счастливым человеком, дожившим до 100 лет, и , как её предки, верно трудившимся на благо Отечества.
Лира Яковлева