ЯКУТИЯ. МИРНИНСКИЙ РАЙОН. 21 февраля — ULUS.MEDIA. С ходом зимовки диких животных и птиц в природном парке «Живые алмазы Якутии» ознакомился во время обследования начальник отдела организационного обеспечения и ветеринарных мероприятий Мирнинского ветуправления Валерий Кравцов, сообщает Минэкологии.
В настоящее время на территории парка обитают изюбры, яки, пятнистый олень, лось, американские лесные бизоны, якутские лошади, медведи, западносибирские лайки, а в отапливаемых помещениях содержатся индийские павлины и голуби. Копытные животные содержатся полувольно в вольерах. В целом обитатели природного парка вполне спокойно переносят нашу зиму.
Медведи находятся в зимней спячке в берлогах, изготовленных из бруса и установленных в вольерах.
Упитанность животных средняя. Слабые и истощенные животные не выявлены. Проведена профилактическая витаминизация стельных животных. С персоналом и руководителем учреждения проведена просветительская работа. Даны рекомендации по кормлению, содержанию животных и по профилактике болезней животных.
В целом зимовка проходит нормально. До начала календарной весны осталось менее 2 недель.
Напомним, что Природный парк «Живые алмазы Якутии» создан в Мирнинском районе для восстановления популяций диких парнокопытных животных, пропаганды вопросов охраны природы и повышения экологической культуры населения. Общая площадь природного парка составляет 32105,22 га, протяженность границы – около 90 км, поэтому парковая система позволяет содержать животных в условиях, сходных с теми, в каких они находятся в дикой природе.