Глава Рособрнадзора Анзор Музаев дал старт кампании ЕГЭ-2023. Все выпускники школ уже определились с экзаменами по выбору: рекордсменом по-прежнему остается обществознание. В этом году предмет будет сдавать для поступления в вузы почти половина всех участников ЕГЭ. А их, по подсчетам Рособрнадзора, более 700 тысяч человек, большинство — выпускники этого года, передает «Российская газета».
На второе место по популярности вышла информатика: ее выбрали 20 процентов выпускников (против 17 в прошлом году).
— Это тренд: информатика из когда-то самого непопулярного предмета вырывается в лидеры, — отметил Музаев. — Есть все шансы обогнать обществознание.
Третье и четвертое место — биология и история. И на пятом месте, потеряв процент от прошлогоднего показателя, — физика.
Единый госэкзамен в этом году будут сдавать в 88 регионах России, включая все новые территории, кроме Херсонской области.
Глава Рособрнадзора рассказал о важной поправке, которая сейчас обсуждается в правительстве: выпускникам школ из приграничных регионов РФ могут дать возможность получить аттестат без сдачи Единого госэкзамена.
— Подписан федеральный закон об особенностях проведения государственной итоговой аттестации в новых субъектах РФ на переходный период до 2026 года. Ребятам дается право выбора — ЕГЭ или промежуточная аттестация, — напомнил Музаев. — Выпускники школ, расположенных в приграничных территориях России — в Курской, Белгородской и Брянской областях, сейчас тоже находятся в крайне сложной ситуации. В этих регионах уже долгое время многие учатся в дистанционном формате по понятным причинам: в школах сейчас небезопасно. Обсуждается возможность, как в ковидные годы, ребятам, которые не планируют сдавать ЕГЭ, выдать аттестат на основе итоговых оценок.
Основные даты ЕГЭ: с 20 марта по 19 апреля — досрочный этап, с 26 мая по 1 июля — основной, с 6 по 19 сентября — дополнительный, в который, как правило, идут пересдачи обязательных предметов.