Чем запомнился отчет правительства Якутии перед населением

Ulus.Media

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 21 февраля — ULUS.MEDIA. После двухлетнего перерыва ежегодный отчет правительства Якутии вновь возобновили в очном формате. Накануне отчеты уже прошли в большинстве районов, на этой неделе стартовали отчеты в Амгинском, Момском, Вилюйском, Усть-Алданском улусах. Кроме отчетов, правительственные группы посещали объекты, семьи участников СВО, принимали население по личным вопросам. Какими же интересными и позитивными моментами запомнился отчет правительства-2023 в районах  — читайте в нашем материале:

 

С этого года булунчане будут обеспечены овощами и фруктами по приемлемой цене

Строительство торгово-логистического центра в посёлке Тикси Булунского района начнётся в мае 2023 года, сразу после того, как по зимнику доставят оставшуюся часть строительных материалов. Об этом сообщил председатель правительства Якутии Андрей Тарасенко, отвечая на вопрос во время отчёта правительства.

«1 мая планируем начать строительство и завершить работы осенью, чтобы уже доставить овощи с нового урожая. При поддержке правительства республики у нас есть договоры с другими регионами и странами на поставку овощей и фруктов по приемлемой цене», – сообщил генеральный директор «Якутоптторг» Николай Алексеев.

Ранее в посёлок по Северному морскому пути уже доставили порядка 500 тонн стройматериалов для создания центра.

 

Половина жителей села Дайа-Амга в прошлом году справила новоселье

В селе с населением 219 человек в декабре 2022 года введено два дома по программе переселения граждан из ветхого жилищного фонда,

Как отметили жители села Дайа-Амга Таттинского улуса в ходе отчета правительства в наслеге, теперь половина населения справила новоселье в благоустроенных квартирах. Большинство из них в частных усадьбах содержат личные подсобные хозяйства, в этом году планируют увеличить посадки овощей и картофеля.

 

Рекордное количество объектов здравоохранения реконструируют в Нерюнгринском районе

Многие из обращений жителей Нерюнгринского района затрагивали сферу здравоохранения.

Первый заместитель председателя правительства Якутии Кирилл Бычков признал, что в районе за долгие годы накопилось множество вопросов в этой сфере. Тем актуальнее решение, принятое главой Якутии Айсеном Николаевым в прошлом году – решить проблемы нерюнгринских учреждений здравоохранения до 2024 года. За это время должны быть реконструированы 14 объектов центральной районной больницы, и эта работа уже начата. А для ее успешного завершения, по настоянию руководства республики, наращены объемы федеральной поддержки.

 

Кураторы в районах помогают решать местные проблемы

Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова является куратором Жиганского района и уже в пятый раз возглавляет рабочую группу, приезжающую в арктический район.

На встрече с правительственной группой актовый зал, имеющий 120 посадочных мест, был полным, люди также стояли в коридоре и слушали доклад.

Докладчик Елена Волкова затронула самый наболевший вопрос строительства культурного центра в Жиганске и обнадежила, что в конце этого года объект будет введен в строй.

 

«Это был самый лучший отчет правительства» — так оценили ортонахаринцы работу власти

В День родного языка и письменности отчет правительства прошел в Орто Нахаре Ленского района. Глава наслега Алексей Тартыев рассказал, что жители наслега собирают средства и вещи для отправки нашим бойцам, а жители начали плести маскировочные сети. Самым важным вопросом для жителей Орто-Нахары является строительство культурного центра. Нынешнее здание 1936 года постройки, в разное время здесь располагался магазин и склад, его отремонтировали и сделали под культурный центр.

В завершение отчета заместитель министра культуры Марина Силина подарила ортонахаринцам песни в своем исполнении. «Это был самый лучший отчет правительства», — резюмировали жители села и оценили работу органов исполнительной власти за 2022 год на оценку «хорошо».

 

В единственном национальном наслеге Абыйского района открыли спортзал

Во время ежегодного отчета правительства в районах Якутии не обошлось и без приятных сюрпризов. 14 февраля в Майорском национальном наслеге Абыйского района ввели в работу новый спортзал. Этого события  жители эвенского села Куберганя ждали без малого 10 лет.

В открытии спортзала приняла участие делегация из Якутска во главе с первым вице-премьером Дмитрием Садовниковым, которая прибыла в наслег с отчетом правительства.

Ставший долгостроем объект начинали строить еще в 2012 году, но из-за недобросовестности подрядчика работы были приостановлены. Возобновили строительство уже в 2021-м по новой программе «Добрые дела» к 100-летию ЯАССР. На это из бюджета республики выделили 34 млн рублей, районная администрация софинансировала 2 млн, наслежная — тоже 2 млн.

 

В районах Якутии труженики и активисты отмечены наградами республики

Во время отчета в Ленском районе зампред правительства Якутии Ольга Балабкина отметила, что правительственные группы ездили по всем поселениям района и в них прошли продуктивные встречи с населением, за что поблагодарила глав поселений.

Ольга Балабкина наградила отличившихся в труде и общественной работе ленчан. За вклад в социально-экономическое развитие республики, многолетний добросовестный труд юбилейным знаком «100 лет Якутской АССР» награждены член Совета ветеранов Ленского района Элла Рогова, секретарь Совета ветеранов Людмила Касаткина, председатель старейшин якутского клуба «Алгыс» Маргарита Федорова, председатель народного хора ветеранов Татьяна Коротаева и глава МО «Беченчинский наслег» Ростислав Новгородов.

Благодарственными письмами Правительства Республики Саха (Якутия) за оказание содействия и помощи участникам специальной военной операции награждены Марина Ревентюк, Магомед Исрапилов, Андрей Серкин и Екатерина Сарычева.

Юбилейным знаком республики и благодарственными письмами отмечены и другие жители районов нашей республики.

 

В спасенном от огня селе Арылах построят пожарное депо

Отчёт правительства в Мирнинском районе начался с села Арылах. Зампред правительства Якутии Ольга Балабкина поблагодарила жителей Арылаха и всего района за стойкость во время пожаров, что позволило выйти победителями в сложной ситуации. Она добавила, что в 2024 году в селе планируют начать строительство пожарного депо.

Прошлым летом лесной пожар чуть не спалил село Арылах 28 июля, когда сильный ветер перекинул огонь через речку Малая Ботуобуя. На спасение населенного пункта были брошены все силы.

 

Министр экономики Якутии Майя Данилова удостоена звания «Почётный гражданин Охотперевозовского наслега»

Министру экономики Якутии Майе Даниловой во время отчета правительства в Охотском Перевозе вручили удостоверение «Почетный гражданин Охотперевозовского наслега» и благодарственное письмо за вклад в развитие наслега. Руководитель оказала огромное содействие в строительство и открытие в 2020 году фельдшерско-акушерского пункта (ФАП)

Майя Данилова и Владислав Крылов посетили этот объект, который оснащен самым необходимым медицинским оборудованием. Здесь созданы все условия для оказания медпомощи.

 

В районах Якутии правительственные группы встречались с семьями участников СВО

В Оленекском районе Якутии руководитель Департамента РС(Я) по охране объектов культурного наследия Николай Макаров навестил мать военнослужащего Маргариту Прокопьевну Иванову

Маргарита Прокопьевна — мать 6 детей, потомственный оленевод. Несмотря на инвалидность II-й группы по зрению, она является одной из самых активных участниц общественной жизни Кирбейского наслега. Мать военнослужащего поблагодарила руководство республики и улуса за оказываемую помощь и поддержку военнослужащим и их семьям.

 

В селе Тополиное министр Вячеслав Емельянов посетил кочевую многодетную семью

Одна из интересных встреч прошла в отдаленном селе Тополиное Томпонского района. Делегация в составе министра ЖКХ и энергетики РС (Я) Вячеслава Емельянова, главы Томпонского района Якова Степанова и главы Томпонского национального (эвенского) наслега Любови Балановой побывала в гостях у многодетной семьи Замятиных.

Семья Замятиных воспитывает 8 детей. В свою очередь, Вячеслав Павлович поблагодарил Галину и Григория Замятиных за достойное воспитание детей. И от имени делегации министр вручил подарок и пожелал здоровья детям и семье.

В прошлом году семья Замятиных в региональном этапе конкурса «Семья года-2022» заняла 2 место в номинации «Кочевая семья».

 

Оленевод из Абыйского района попросил правительство помочь с приобретением вездеходной техники

Индивидуальный предприниматель из отдаленного арктического села Деску Абыйского района Иван Слепцов начал заниматься оленеводством. В прошлом году при поддержке министерства сельского хозяйства республики ему перегнали 500 оленей из соседнего Усть-Янского района. За это время их количество уже увеличилось на 100 голов.

С разведением оленей назрела необходимость в покупке вездеходной техники. Ведь животные содержатся в удаленной местности, ближе к Усть-Янскому району. С просьбой поддержать эту инициативу Иван Иванович обратился к делегации из Якутска, прибывшей в Деску на отчет правительства перед населением.

Руководитель отдела по развитию традиционных отраслей Севера и рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства Иннокентий Баланов рекомендовал предпринимателю принять участие в конкурсном отборе в рамках госпрограммы. По ней из федеральных средств оленеводам возмещаются расходы на приобретение вездеходной техники, квадрокоптеров, строительство маршрутных домиков, коралей и изгородей.

 

Рыбаки старинного Походска увеличивают вылов рыбы

Во время отчета правительственной группы походчанин Анатолий Налётов задал вопрос о состоянии дел в рыболовстве республики. Министр по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) Владимир Черноградский, отвечая на этот вопрос отметил, что в 2022 году ситуация в рыболовстве носила положительную динамику, есть хорошие подвижки. Повысилось качество сдаваемой рыбы. Практически вся рыба, доставленная рефрижераторами «Магдебург» и «Мальчиков» уже реализована. Он похвалил походских рыбаков, которые в прошлом году смогли достичь определённых высот в свой работе. Владимир Николаевич рассказал, что соседние арктические районы сейчас занимаются ранее неиспользованными резервами – тундровые озёра сейчас активно вовлекаются в оборот рыбалки, и очередь за Нижнеколымским районом.

Рыбаки также отметили необходимость исследований по отдельным видам рыбы с тем, чтобы впоследствии был разрешён их вылов.

 

Жители села Хатылыма планируют заняться разведением скота якутской породы

В селе Хатылыма Мегино-Кангаласского улуса жители выразили желание заняться разведением скота якутской породы. Для этого они предлагают создать в наслеге базовое хозяйство. Первый замминистра сельского хозяйства Петр Попов обещал, что данный актуальный вопрос обязательно войдет в протокол.

 

Ulus.Media (по материалам районных газет и пресс-служб администраций)

Читайте дальше