ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 17 феврале — ULUS.MEDIA. Компания «Вездеходы «Бурлак» совместно с Россоюзспасом и МЧС России проводит экспедицию «Север рядом. Якутскими тропами». Экспедиция пройдет по центральной части Якутии. Участники намерены показать, что используя вездеходы, можно значительно сократить транспортные маршруты и проложить новые, сообщили в пресс-службе предприятия.
Команда из одиннадцати человек на двух вездеходах «Бурлак» преодолеет расстояние более тысячи километров по маршруту Якутск — Батамай — Сегян-Кюель — Себян-Кюель — Батагай Алыта — Верхоянск — Батагай — Верхоянск — Суордах — Себян-Кюель — Якутск.
— Сначала мы планируем пройти коротким путем от Якутска до села Батагай-Алыта. Это сложный и редко используемый маршрут, дорог там нет, по пути необходимо преодолеть горный хребет. Общая длина отрезка около 600 километров. По воде добраться до села можно только раз в год, а по зимнику от Якутска ехать примерно 1500 километров. Если посчитать расстояние в обе стороны, за один рейс разница почти 2000 километров.
Мы покажем, что, используя вездеходы «Бурлак», можно значительно сократить существующие транспортные маршруты и проложить новые, — отметил участник экспедиции, председатель совета Якутского регионального отделения Российского союза спасателей Николай Находкин.
Первая экспедиция «Север рядом» состоялась в 2019 году, тогда «Бурлаки» проехали 6000 км от Нового Уренгоя до Анадыря. Сейчас маршрут значительно короче, но ожидаются более суровые погодные условия. В феврале столбик термометра в Якутии регулярно опускается ниже 50 градусов по Цельсию. Усложнить движение могут регулярные метели и полное отсутствие дорог на большой части дистанции: например, около 200 километров «Бурлаки» проедут по руслу горной реки с наледями, вода там не замерзает полностью даже в самый лютый мороз.
— Для нас это не просто маршрут на карте, по пути мы планируем доставить продовольствие и другие полезные грузы в удаленные населенные пункты Якутии. «Бурлаки» созданы для людей, для комфортной и безопасной работы в самых суровых условиях. Мы делаем северные районы доступнее и ближе. Поэтому экспедиция «Север рядом. Якутскими тропами» — это логичное продолжение наших предыдущих путешествий, — отметил коммерческий директор компании «Вездеходы «Бурлак» Роман Панкратьев.
В рамках учений МЧС «Безопасная Арктика» участники экспедиции проведут тестирование новых радиостанций отечественной разработки. Одну станцию разместят на вездеходе, а другие установят в населенных пунктах по маршруту следования. В перспективе эти радиостанции способны обеспечить население значительной территории Арктики доступной и дешевой связью.
В поездке примут участие представители Федерального Северо-Восточного госуниверситета, они проведут ряд научных исследований, в том числе займутся разработкой рецептуры морозостойкой резины.
Планируется, что 20 февраля вездеходы «Бурлак» выйдут из Якутска, а 2 марта экспедиция вернется обратно в столицу республики.
Особенности машины: большой запас автономности, сверхпроходимость, мощные бортовые редукторы, разгружающие трансмиссию в четыре раза, большая вместимость и грузоподъемность, комфорт для экипажа. Доступ к основным узлам и агрегатам изнутри салона облегчает обслуживание техники в мороз и плохую погоду. «Бурлак» обладает высокой ремонтопригодностью. Почти все комплектующие узлы отечественные, типовые и присутствуют в свободной продаже по доступным ценам.
Отметим, в прошлом году на полях Петербургского международного экономического форума первый зампред Правительства Якутии Кирилл Бычков подписал Соглашение о сотрудничестве с директором компании «Вездеходы «Бурлак»» Владимиром Уфимцевым. Результатом дальнейшей деятельности станет совместная научная и практическая работа в области создания и эксплуатации вездеходов, сообщал тогда первый вице-премьер.
«Для Якутии, как для региона с большой территорией и транспортной разобщённостью, вездеходная техника востребована, а для некоторых районов – просто необходима. Особенно удобно применение снегоболотоходной техники в межсезонье для спасательных и аварийных работ, транспортировки грузов», — отметил Кирилл Бычков.