В 2023 году на развитие сельского хозяйства Хангаласского улуса предусмотрели 37 миллионов рублей

Ulus.Media

ЯКУТИЯ. ХАНГАЛАССКИЙ РАЙОН. 17 февраля — ULUS.MEDIA. В районе приступили к подготовительным работам по организованному проведению посевной кампании. На совещании в администрации района с информацией о предстоящих планах выступила главный агроном департамента сельского хозяйства Пелагея Охлопкова, сообщает «Ханалас».

“Согласно приказу Минсельхоза республики в этом году хозяйства улуса должны вырастить картофель на общей площади 345 гектаров, овощей открытого грунта — на 62 гектарах, зерна — на 1812,33 га земли, — сообщила Пелагея Аркадьевна. — Ставки, по сравнению с прошлым годом, не изменились. Району дано задание заготовить 758 тонн зерна, 1144 тонны картофеля и 231,5 тонны овощей. По итогам уборочной кампании 2022 года был составлен предварительный план на 2023 год. По семенному балансу план по посеву равен 2917 гектарам, из них в Качикатцах должно быть посеяно зерна на 1580 гектарах, ООО «Наука» — на 44,1 гектара, а хозяйство Евдокии Денисовой планирует охватить площадь в 470 га”.

По словам главного агронома, большой объем работы предстоит и по картофелеводству — “второй хлеб” планируется посеять на общей площади 206,5 га. Как показывает практика предыдущих лет, план по картофелеводству в части увеличения площади посева, к сожалению, не выполняется. Причина — ежегодное сокращение хозяйствами посевных площадей. Несмотря на это, министерство сельского хозяйства на основе статданных разрабатывает и спускает району высокие планы в расчете на трехлетний период. «Надеемся на то, что в следующем году нам спустят пониженные цифры по плану», — говорит Пелагея Охлопкова.

По заготовке кормов план на этот год составляет 3500 тонн. Это предварительные цифры. “Если хозяйства считают, что плановые цифры нужно откорректировать, то они должны сказать об этом”, — считает главный агроном. С лета прошлого года в Октемском наслеге действует малое инновационное предприятие «НорСиб» АГАТУ. С момента создания предприятие пыталось работать по кормопроизводству, но по причине отсутствия документов дело не пошло. В этом году «НорСиб» вошел в план района.

В 2023 году в бюджете Хангаласского района на развитие сельского хозяйства по разным программам предусмотрено 37 млн рублей. Участники совещания отметили, что в последние годы сумма средств на субсидии, выделяемые Хангаласскому улусу из республиканского и районного бюджетов, увеличилась в разы. В этом году предстоит большой фронт работы, что связано не только с объявленным в улусе Годом сельского хозяйства, но, прежде всего, с острой необходимостью обеспечить продовольственную безопасность населения.

Кирилл Черепанов

Читайте дальше