Главный принцип работы Отделения СФР по Якутии – забота о людях в любой жизненной ситуации

Управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Саха (Якутия) Марина Герман

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 8 февраля — ULUS.MEDIA. С этого года начал работу Социальный фонд России, объединивший Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. О работе Фонда рассказала управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Саха (Якутия) Марина Герман.

— Что изменилось для клиентов с объединением двух фондов?

— Объединение двух фондов предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые были в компетенции Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Поэтому преобразование направлено на повышение качества обслуживания граждан, быстрое и удобное оформление мер поддержки. Объединение снижает административную нагрузку на бизнес и расширяет круг получателей социальных гарантий. Такие ёмкие структуры как ПФР и ФСС объединены с общей целью – для упрощения работы, для того, чтобы одна и та же категория пользователей социальных услуг – пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, семьи с детьми – не ходили по разным структурам. Поэтому изменения для наших клиентов будут только в лучшую сторону. Граждане продолжают получать пенсии и социальные выплаты, предусмотренные законодательством, в полном объеме и в прежние сроки, а также обращаются с вопросами и за консультацией по привычным адресам.

— Да, это самый главный вопрос для наших читателей, куда обращаться за разъяснениями? Как узнать человеку, относится ли он к льготной категории населения?

— Сейчас объединенные клиентские службы по приему граждан регионального Отделения Социального фонда России работают во всех районах и в городе Якутске по прежним адресам клиентских служб Пенсионного фонда. И это, в первую очередь, удобно для всех наших жителей, особенно для граждан с инвалидностью. Если раньше им приходилось обращаться за назначением пенсии по инвалидности в Пенсионный фонд, а для обеспечения ТСР, санаторно-курортным лечением в Фонд социального страхования, то теперь все эти услуги оказываются по одному адресу, в одном Фонде. Это позволяет нашим клиентам оптимизировать время для оформления социальных услуг. Подготовительная работа по функционированию в режиме единого окна проведена нами уже с лета прошлого года.

Работают главный информационный канал – сайт https://sfr.gov.ru/ , официальные группы в социальных сетях ВКонтакте https://vk.com/sfr.yakutia и в Телеграме https://t.me/sfr_yakutia , где специалисты Отделения отвечают на вопросы наших клиентов. Горячая линия Социального фонда России работает по номеру 8 (800) 6-000-000. Контакт-центр Отделения Социального фонда России по Республике Саха (Якутия): 8-800-600-02-98. Звонки бесплатные со всех номеров.

А что касается вопроса о том, как гражданину узнать, какие льготы и выплаты ему предусмотрены в той или иной жизненной ситуации, то прежде всего в помощь приходит портал Госуслуг.

Назначение многих мер социальной поддержки происходит сейчас электронно, в том числе проактивно, то есть даже без заявления. Например, выдача СНИЛС, сертификата на материнский (семейный) капитал, ежемесячные денежные выплаты инвалидам и так далее. Социальный фонд продолжает развивать систему проактивного назначения выплат и электронные сервисы. В перспективе граждане смогут получать еще больше услуг полностью онлайн, а также меры поддержки без обращения в Фонд. На сегодня 95% поступивших заявлений подано через портал Госуслуг. На данном этапе мы ставим цель развернуть широкую разъяснительную работу в онлайн режиме, будет организована работа через социальные сети и чат-боты.

— Марина Евгеньевна, чем отличается принцип работы Социального фонда?

— Прежде всего – это принцип преемственности. Как я уже говорила выше, все выплаты, услуги и обязательства, которые были в компетенции ПФР и ФСС, сохраняются. Во-вторых, основной принцип развития Социального фонда России – это беззаявительность и клиентоцентричность. Например, с 2022 года в проактивном режиме оформляются больничные листки для всех работающих граждан. Этот формат услуг будет расширяться. В-третьих, это принцип единства. В 2023 году установлены единые дни выплат всех пособий, социальных выплат и услуг.

Всем нам, работникам Социального фонда, необходимо выработать такой критерий, принцип внутренней самоорганизации, что во главе угла стоит, прежде всего, человек. За каждым получателем услуг важно видеть человека, за которым стоят дети, пожилые родители, ведь они, в первую очередь, являются наиболее чувствительной к социальным переменам категорией населения. Казалось бы, иногда такие слова, как получатели услуг, госуслуги уводят нас от простого человеческого общения. За всеми нововведениями важно помнить, что люди к нам приходят не только за услугами, но в какой-то мере хотят получить частицу тепла, внимания и заботы.

— Бытует мнение, что с созданием новой государственной структуры пополняется армия «белых воротничков», офисных работников. При объединении двух фондов, что стало с численным составом работников двух структур?

— Вся структура, которая была до Нового года в ПФР и ФСС, объединилась без добавления и сокращения. Ни одна штатная единица не добавилась и не сократилась. Сейчас идёт перераспределение сил. Например, усилена работа нового Управления соцобеспечения семей с детьми для рассмотрения заявлений по Единому пособию. В первую очередь, такая мера предпринята для своевременной обработки данных заявителей.

— Наша газета — для семьи и о семье. Расскажите читателям о своей семье, о своих корнях.

— Я родилась и выросла в Оймяконском районе Якутии. Жили мы сначала в селе Томтор, затем в поселке Кюбеме, который располагался на Колымской трассе, какое-то время жили в Томпонском улусе, селе Теплый Ключ. Однако именно с Оймяконом, с этим особым уголком нашей северной республики, связаны самые счастливые воспоминания детства, где мы любовались всполохами северного сияния, ловили рыбу, забирались на красивейшие сопки… До сих пор помню вкус воды из ручья: сладковатая, прозрачная, леденящая.

Воспоминания эти связаны с моей любимой бабушкой, от которой мне передалась фамилия Герман. Она в свое время вышла замуж за военного, в Магадане родила мою маму.

Уже в Оймяконском районе, мама работала начальником почтового отделения. Наша семья рано потеряла отца. И я, старший ребёнок в семье, чувствовала большую ответственность. Школу я закончила в городе Якутске, специальность получила в Якутском государственном университете. Все это помогает мне в жизни – трудиться ради людей, всегда верить в лучшее.

— Как Вы предпочитаете отдыхать? Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Предпочитаю активный отдых на природе, музыку, люблю спорт. Наше с сыном излюбленное место – Табагинский мыс. В свободное от работы время увлекаюсь рисованием. У меня есть три большие работы, которые я с удовольствием преподнесла в подарок. Очень люблю готовить для своей семьи, родных. Эти занятия позволяют мне набраться сил, и главное, создать дома атмосферу уюта и тепла.

— Марина Евгеньевна, спасибо за беседу. Успехов в работе!

Беседовала Лира Яковлева, «Забота-Арчы»

Читайте дальше