Экспедиции, фестивали и конный переход: В якутском отделении Русского географического общества подвели итоги 2022 года

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 8 февраля — ULUS.MEDIA. В прошлом году Отделение Русского географического общества в Якутии провело большую работу. Юбилейный для республики год запомнился масштабными мероприятиями, которые собрали на своих площадках десятки тысяч человек. Экспедиции, интересные фестивали и новые проекты — все это имело несомненный успех у общества. Об основных итогах 2022-го и планах на 2023-й год рассказали сегодня на заседании Попечительского совета с участием главы Якутии Айсена Николаева.

Как известно, 2022 год для Якутии был ознаменован рядом сразу нескольких значимых событий: 100-летие образования Якутской АССР, 390-летие вхождения Якутии в состав Российского государства и 390-летие основания города Якутска. К этим событиям были приурочены большие проекты, среди которых уникальные экспедиции на остров Беннетта, на реки Туолба и Марха и экспедиция “От Московского Царства к Великой российской державе: Вилюйский путь”. Стоит отдельно отметить восхождение на безымянные пики Сунтар-Хаята с целью присвоения им имен государственных деятелей, основателей автономии в Якутии Платона Ойунского, Максима Аммосова, Исидора Барахова и Степана Аржакова. Кроме того, республика была представлена на 5-м фестивале Русского географического общества – там высоко оценили деятельность якутского отделения, экспозицию посетили почти 70 тыс. человек.

“Работа Русского географического общества имеет огромное значение особенно сейчас, когда патриотизм и преданность Отечеству определяет гражданскую позицию каждого из нас. Именно с познания истории и географии своей территории начинается любовь к Родине, зарождается патриотический дух. Сегодня мы должны уделять большое внимание развитию туризма как одной из важнейших отраслей экономики. В этом отношении наше якутское отделение Русского географического общества тоже должно играть большую роль”, — сказал глава республики Айсен Николаев.

Председатель Отделения Русского географического общества в РС(Я) Александр Горохов сообщил, что в 2023 году предстоит провести немалую работу в части экспедиционных проектов.

Председатель Отделения Русского географического общества в РС(Я) Александр Горохов

Председатель Отделения Русского географического общества в РС(Я) Александр Горохов

“В первую очередь, это межрегиональный, суперэкстремальный конный переход “Дорогами великих предков”, который пройдет от села Ючюгей Оймяконского района до поселка Сеймчан Магаданской области. Путь 5-й категории сложности длиной 800 км Дугуйдан Винокуров планирует пройти за один месяц на двух лошадях. Помимо этого, запланирован поиск наскальных изображений на Суруктаах-Хайа в Магаданской области на реке Колыма. До настоящего времени в бассейне реки Колыма не были найдены и зафиксированы наскальные рисунки. В течение всей поисковой экспедиции будет сниматься полнометражный документальный фильм. Пройдут первые экологические исследования глубоководного озера Себян-Кюель в Якутии. Участники проведут экологическую оценку и фиксацию первозданного состояния озера Себян-Кюель в преддверии активного промышленного освоения окрестностей озера, изучат видовое разнообразие животного мира, глубину озера и т.д.”, — поделился он.

Также по словам руководителя якутского отделения, в этом году будет активизирована работа на межрегиональном уровне. Пройдут научно-практические конференции и слет местных отделений, а по части исследований будут развиваться научные станции и издаваться труды – сборники документов, буклеты и книги.

Отличившихся членов Общества наградили на мероприятии почетными грамотами, а вновь вступившим вручили членские билеты. Напомним, в этом году исполняется 110 лет со дня основания якутского отделения Русского географического общества. На сегодняшний день оно уже имеет местные отделения на территории 9-ти районов Якутии, в нем состоят больше 400 человек, а также действует молодежный клуб, который постоянно пополняется активными творческими молодыми людьми.

Екатерина Гладкина. Фото автора

Читайте дальше