Айсен Николаев поручил увеличить академические оклады членов АН РС (Я)

ЯКУТИЯ. ЯКУТСК. 8 февраля — ULUS.MEDIA. Научная общественность Якутии в День российской науки собралась за одним столом, чтобы отметить основные результаты деятельности в области науки и рассмотреть задачи, которые ставятся перед ними сегодня. Участники заседания ознакомились с работой и планами Академии наук Якутии, Якутского научного центра СО РАН и Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН. Также в торжественной обстановке отличившимся сотрудникам вручили государственные награды и премии РС(Я) в области науки и техники.

В прошлом году президент страны Владимир Путин объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий. Он поручил привлечь талантливую молодежь в сферу исследований и разработок, содействовать вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повысить доступность информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан России.

Сегодня, на переломном этапе, когда определяется будущее нашего Отечества, Якутия должна выступать надежным экономическим тылом своего государства. Задачи перед наукой стоят большие. Якутия вовлечена в глобальные процессы разворота России на Восток и создание новых промышленных центров. Деятельность всего нашего научного сообщества должна быть направлена на достижение этих целей – на укрепление вклада республики в лидерство России на мировом рынке. Ставя такие задачи, мы уделяем особое внимание вопросам поддержки науки, в том числе вопросам подготовки научных кадров и поддержки исследований. В целях материальной поддержки ученых, внесших глобальный вклад в развитие фундаментальных прикладных исследований, я поручил Правительству РС(Я) уже в первом квартале этого года принять решение об увеличении академических окладов действительных членов Академии наук РС(Я) с 60 до 80 тысяч рублей”, — сообщил глава Якутии Айсен Николаев.

Действительно, сейчас Якутия является одним из крупнейших научно-образовательных и интеллектуальных центров Дальнего Востока. Здесь сосредоточен мощный научный потенциал в лице Федерального исследовательского центра “Якутский научный центр”, Сибирского отделения Российской академии наук, Якутского научного центра комплексных медицинских проблем, Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН. Помимо этого, в области науки и технологии активно работают Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Арктический государственный институт культуры и искусств, Арктический государственный агротехнологический университет и Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта.

Научно-исследовательской деятельностью в Якутии занимаются более 20 тысяч человек. За последние 20 лет количество молодых ученых увеличилось в три раза и теперь их – больше тысячи человек. Практически весь научный потенциал Якутии сосредоточен, главным образом, в Академии наук республики. В Академии наук действуют научные школы, а также проводится взаимодействие с другими регионами, перспективными в различных направлениях исследований. Они интегрируют с вузами, государственными академиями наук, с отраслевой наукой и федеральными научными центрами.

“Согласно стратегии развития республики до 2050 года, перед нами ставятся задачи по повышению конкурентноспособности и закреплению региона как центра научных исследований. Без науки технологизация экономики и социальной сферы невозможна. Наука остается драйвером развития общества и государства. В настоящее время значительный интеллектуальный потенциал нашей региональной науки сосредоточен в академическом секторе. Якутия является крупнейшим научным центром на северо-востоке, вторым в ДФО. Научно-образовательная система республики насчитывает 21 научную школу, 5 из них – мирового уровня, консолидирующих 1872 ученых, 378 среди которых доктора, а 1494 – кандидаты наук. Только на основе интеграции всех научно-образовательных учреждений мы сможем добиться реализации поставленных перед нами задач”, — отметил президент Академии наук РС(Я) Леонид Владимиров.

 

Читайте дальше