С самого начала до сегодняшних дней. Дмитрий Мосорин о развитии шахмат в Якутии

В скором времени в Якутске стартует первый этап соревнований на Кубок России 2023 года по шахматам среди мужчин. Кубок главы Якутии пройдет с 24 по 1 февраля. В рамках турнира в столицу республики прибудут именитые гроссмейстеры, которые известны уникальностью своей тактики. Они поделятся опытом с юными якутскими шахматистами и проведут мастер-классы для тренеров. Честь республики на Кубке будут защищать сильнейшие шахматисты – чемпионы и призеры многих соревнований.

В преддверии этого турнира корреспондет Ulus.Media поговорил с кандидатом в мастера спорта, членом президиума Федерации шахмат Якутии (1994-2010 гг.) Дмитрием Мосориным. Он рассказал об истории становления и развития шахмат в республике.

О начале пути: С клуба шахматистов до Федерации шахмат РС(Я)

Дмитрий Николаевич работал в составе президиума Федерации шахмат РС(Я) с октября 1994 по октябрь 2010 года, в основном он занимал должность ответственного секретаря. В те времена, в самом начале его пути, в развитии шахмат был небольшой застой.

“Когда в мае 1990 года я переехал в Якутск, этот вид спорта переживал не лучшие годы. Дом на площади Орджоникидзе, где базировался спартаковский шахматный клуб, был снесен. А ведь в том маленьком клубе жизнь всегда и вовсю кипела. Лично для меня он был самым любимым местом в городе. И вот – его не стало. Негде было играть в шахматы, так сказать, “выпустить пар”. Потом, благодаря стараниям Афанасия Саввина, открыли небольшой клуб при Якутском государственном университете. Он находился сначала в спортивном зале «Юность», но народ туда особо не ходил. А в феврале 1993 года под клуб предоставили фойе 17-го корпуса студенческих общежитий. Помню, в честь его открытия там провели турнир по быстрым шахматам, там я вышел победителем. После турнира Афанасий Семенович организовал небольшой приватный турнир в узком кругу близких коллег, где он предложил мне вести работу вновь открывшегося клуба. Я согласился. И мы начали проводить турниры, тогда проголодавшийся народ хлынул…”, — говорит Дмитрий Николаевич.

Первый официальный чемпионат города по блицу с тремя полуфиналами и большим финалом по круговой системе новоиспеченный руководитель провел с большим успехом. По его словам, участие в турнире приняли 20 человек. После этого соревнования дела пошли в гору: “Профком ЯГУ выделил 50 рублей на это дело. Я накупил целую машину призов! По советским временам это были немалые деньги. Участники были очень довольны. Тогда я вошел во вкус и начал обсчитывать рейтинги. Это, видимо, и оценил Борис Мартынов, в то время возглавлявший Федерацию шахмат Якутии. Он предложил мне слетать в Москву на съезд Российской шахматной федерации в качестве делегата из республики. Сам он в то время был очень болен и не мог поехать”.

Вернувшись обратно Дмитрий Николаевич начал развивать шахматы в Якутии и параллельно готовил проект положения Якутского республиканского шахматно-шашечного центра. 29 октября 1994 года был избран новый состав президиума, состоящий из 9 человек. “Президентом на альтернативной основе был избран Руслан Шипков, который в то время работал генеральным директором компании «Саханефтегаз». Меня и включили в состав президиума ответственным секретарем. Так начал работать в Федерации. На самом деле, Федерация шахмат Якутии работала еще с 1960-х годов и первым его председателем был незабвенный Константин Захаров”, — делится он.

У самых истоков. Становление и развитие шахмат в Якутии

“В целом, становление шахмат знаменуется еще с 1930-х годов. В первую очередь, нужно назвать Вонифатия Слепцова, одного из самых ярких представителей первого поколения якутской интеллигенции. Он еще в 1926 году организовал шахматную секцию при обществе «Саха омук». В послевоенные годы шахматной жизнью руководил Федор Ефимов. Он – личность легендарная. Работая в якутской типографии в Москве, рискуя жизнью, он припрятал и сохранил оттиски книг видного государственного деятеля Платона Ойунского. Он и четырехкратный чемпион Якутии по шахматам, и переводчик шахматных учебников Василия Панова и Ильи Майзелиса на якутский”, — рассказывает Дмитрий Николаевич.

“Вонифатий Слепцов и Федор Ефимов в разное время проживали в Москве. Как раз в те времена, там был шахматный бум, временами даже переходящий в «шахматную горячку». Естественно, якутяне, оказавшись в самом центре шахматной жизни страны, были вовлечены туда живьем. Увлеченно занимались, играли в шахматы. Первый играл вничью с 14-летним Мишей Ботвинником, правда, это было в сеансе одновременной игры. А второй в 1950-м году играл с гроссмейстером Сало Флором в период его подготовки к матчу с Михаилом Ботвинником. И якутяне все, что познали, приносили, скажем так, с собой на родину. К примеру, Вонифатий Слепцов, вернувшись в Якутск, сразу организовал шахматную секцию. А осенью 1937 года, вернувшись на свою малую родину – село Ытык-Кюель Таттинского улуса – организовал шахматный кружок для школьников, куда ходили заниматься и взрослые.

А Федор Ефимов – человек, который поднял уровень шахмат с любительского ранга на спортивный. Он привнес все новшества и по организации соревнований, и по судейству. Поднял на значительный уровень освещение шахматной жизни в прессе. И это продолжалось в течение почти двух десятилетий. Долгие годы проработавший литературным редактором книжного издательства, он сам был писатель еще тот. На его переводах шахматных учебников Василия Панова и Александра Кобленца выросло, наверное, несколько поколений якутских шахматистов, в том числе и я. Тем самым, он поднял культуру шахмат на качественно новый уровень. Не случайно же он удостоился званий Отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры РСФСР и Якутской АССР и становился лауреатом государственной премии имени Платона Ойунского”.

Как говорит Дмитрий Николаевич, очень хорошими организаторами были Константин Захаров и Борис Мартынов: “Они долго руководили Федерацией на пару. В их период и пришелся золотой век якутских шахмат – со второй половины 1950-х до начала 1970-х годов, когда шахматистами старшего поколения были написаны лучшие страницы истории шахмат Якутии.

Нельзя не упомянуть имя Владимира Маттерна. Наше поколение его не застало. Он проработал председателем Федерации всего два года (1969-1971 гг.), но оставил за собой яркий след. Был судьей всесоюзной категории. Он мыслил масштабно и вел работу широко и размашисто. В части организации, судейства соревнований, а особенно в налаживании связей с центрами развития шахмат, у него был большой авторитет. Именно по его приглашению в мае 1971 года в Якутск приезжал 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский”.

В период правления Федерацией Руслана Шипкова (1994-2007 гг.) велась немалая работа организационного характера, направленная на развитие массовости, вспоминает Дмитрий Николаевич. “В этом плане крупно повезло в том, что к началу работы Федерации как раз открылся Республиканский шахматно-шашечный центр (ЯРШШЦ). Свой собственный клуб! Это было чудо. В те годы по всей России спортивные клубы массово закрывались же. А у нас открылся новенький, в два этажа. В Центре мы стали проводить соревнования. Дети стали ходить гурьбой на кружок. Чемпионаты города мы стали проводить с 2-3-4 полуфиналами. Проводили классификационные турниры, массовые турниры, турниры по рейтинг-группам, гандикап-турниры. Иногда выводили шахматы и на площадь Ленина, на публику! Проводили турниры по троеборью настольных игр «садуоба» и благотворительные турниры. В общем, все эти мероприятия в основном были направлены на массовость, на привлечение детей”.

Путем проб и ошибок они совершенствовали систему республиканских соревнований. Некоторые турниры, впервые организованные в то время, стали традиционными. “Это, например, новогодние блиц-турниры, «Кубок Победы» по быстрым шахматам, который ведется с 1995 года по аналогии знаменитых турниров «Кремлевские заезды». А программа республиканского шахматного фестиваля «Северное сияние» тоже нами была расширена и ведется практически полностью по нашему сценарию. В ней прочно прописались и чемпионат республики по блицу, и Кубок Министерства по физической культуре и спорту РС(Я) по быстрым шахматам, и детский турнир по разным возрастным группам. Ранее включали и турнир по садуобе, но потом его запретили проводить в стенах шахматного центра. Нами же был введен розыгрыш гран-при фестиваля и одного места в высшую лигу чемпионата республики. Детская шахматная олимпиада – тоже наше детище”, — пояснил Дмитрий Николаевич.

Далее на пост председателя пришел Константин Ильковский: “С именем Константина Ильковского связано развитие детских шахмат. Мне посчастливилось немножко поработать при его руководстве. Он поражал нас масштабностью, размахом и смелостью при принятии решений. Например, на первом же заседании президиума Федерации он предложил выпросить чемпионат ДВФО по шахматам в Якутск. И такое предложение было внесено. Даже перейдя на должность губернатора Забайкальского края, он продолжал поддерживать якутские шахматы. Не только морально, но и материально. А с 2014-го года груз обязательств пришлось нести на себе народному депутату Юрию Николаеву. И надо сказать, он нес его достойно. Немало юношей и девушек становились чемпионами Дальнего Востока. В иные годы на чемпионат России среди учащихся водили не одного-двух, как раньше, а чуть-ли не два десятка ребят. Наши девушки становились серебряными призерами на командном первенстве России. Юрий Николаев также скоро покинул пост, но, тем не менее, успел оставить после себя неизгладимый след”.

Работа с юными шахматистами и развитие детских шахмат

Этому вопросу уделялось внимание еще со времен председательства Руслана Шипкова. Как утверждает Дмитрий Николаевич, одним из итогов их работы можно назвать открытие шахматной школы Анатолия Карпова в городе Якутске. “Мы с Русланом Юрьевичем этому делу, можно сказать, посвятили пять лет жизни. Организовывали расширенные заседания Федерации с участием министров образования и спорта. И добились-таки, благодаря поддержке Первого президента республики Михаила Николаева. Это было в сентябре 2006 года, когда в Якутске проходил первый международный шахматный конгресс”, — говорит он.

Федерация по мере сил вносила свою лепту и в вопросы внедрения шахмат в школу. В частности, проводились семинары для учителей начальных классов с приглашением известных в России тренеров-методистов: “В порядке подготовки кадров можно отметить, что в 2003 году при непосредственной поддержке Федерации шахмат РС(Я) два выпускника школ города Якутска были устроены на учебу в шахматное отделение РГУФК. Один из них – Владимир Ганжуров, старший тренер сборной республики и основатель частной шахматной школы. Прокопий Слепцов, хоть и не окончил там учебу, сейчас обучает детей-инвалидов, что тоже немаловажно. Мы также содействовали поступлению выпускников Якутского пединститута и отдельных сельских школ в РГСУ. Один из них, Айсен Касьянов, ведет активную работу по вовлечению широкой массы в бесконечные просторы интернет-шахмат”. 

Федерация проводила согласованную работу с ЯРШШЦ и по организации летнего лагеря отдыха юных шахматистов. Так в 1985-1986 годах он был организован при самом шахматном центре, а в 2006 году – на базе физмат форума «Ленский край».

“Сейчас развитие есть. В годы моего студенчества чемпионаты республики проводились по круговой системе при 14-16 участниках. В составе были не только кандидаты, но и перворазрядники. Если чемпионат города Якутска провести в таком же формате сейчас после строгого отбора, перворазрядникам пройти будет уже трудно. Другой немаловажный показатель – шахматы молодеют. Сейчас детей не назовешь пионерами. Некоторые из них уже сами рады будут твоей встрече… Конкуренция очень сильно выросла, сильных игроков становится больше. И организационная работа, и работа с детьми тоже заметно улучшилась. Тренеры молодые, квалифицированные, на ладах с компьютерными программами, онлайн-шахматами. Выездов стало больше. Это дает большой стимул и толчок развитию детей”, — делится мыслями Дмитрий Николаевич.

И напоследок: Ожидания от Кубка главы Якутии

“Этап Кубка России – большое, знаменательное для нас всех событие. Впервые проводится такое официальное соревнование российского масштаба. Он в любом случае будет очень полезным для шахматистов. Особенно детям, молодежи. Кому-то он даст хороший импульс для дальнейшего развития. Общественный интерес тоже очень важен – он может вызвать интерес людей, родителей и детей к шахматам. Для ведущих молодых шахматистов он может стать ступенькой для роста. Для организаторов, судей и членов Федерации – это бесценный опыт. Общение с коллегами по интересам, деловые или просто дружеские связи тоже полезны будут. Может появится интерес и у спортивного руководства республики”, — говорит Дмитрий Николаевич.

В конце разговора, исходя из общих соображений и своего жизненного опыта, Дмитрий Николаевич посоветовал знакомить детей с шахматами как можно раньше, пока ими не завладели другие интересы:

“Молодым родителям хорошо бы иметь дома шахматы. Ведь когда-то великий Александр Пушкин говорил, что шахматы – это обязательный атрибут культурной семьи. Вдруг детям понравится эта игра – вот тогда надо будет поддержать их интерес, записать в кружок или нанять учителя-тренера. Очень большие возможности дают онлайн-шахматы. Там можно обучаться и тренироваться бесконечно. Стоит не забывать, что шахматы очень полезны для развития детей. Даже самая простейшая позиция на доске или задача не имеет готового решения. Его можно найти за доской, только работой своей головы. А там, со временем, вырабатывается привычка, механизмы и навык”.

Екатерина Гладкина


Читайте нас в:

С самого начала до сегодняшних дней. Дмитрий Мосорин о развитии шахмат в Якутии

В скором времени в Якутске стартует первый этап соревнований на Кубок России 2023 года по шахматам среди мужчин. Кубок главы Якутии пройдет с 24 по 1 февраля. В рамках турнира в столицу республики прибудут именитые гроссмейстеры, которые известны уникальностью своей тактики. Они поделятся опытом с юными якутскими шахматистами и проведут мастер-классы для тренеров. Честь республики на Кубке будут защищать сильнейшие шахматисты – чемпионы и призеры многих соревнований.

В преддверии этого турнира корреспондет Ulus.Media поговорил с кандидатом в мастера спорта, членом президиума Федерации шахмат Якутии (1994-2010 гг.) Дмитрием Мосориным. Он рассказал об истории становления и развития шахмат в республике.

О начале пути: С клуба шахматистов до Федерации шахмат РС(Я)

Дмитрий Николаевич работал в составе президиума Федерации шахмат РС(Я) с октября 1994 по октябрь 2010 года, в основном он занимал должность ответственного секретаря. В те времена, в самом начале его пути, в развитии шахмат был небольшой застой.

“Когда в мае 1990 года я переехал в Якутск, этот вид спорта переживал не лучшие годы. Дом на площади Орджоникидзе, где базировался спартаковский шахматный клуб, был снесен. А ведь в том маленьком клубе жизнь всегда и вовсю кипела. Лично для меня он был самым любимым местом в городе. И вот – его не стало. Негде было играть в шахматы, так сказать, “выпустить пар”. Потом, благодаря стараниям Афанасия Саввина, открыли небольшой клуб при Якутском государственном университете. Он находился сначала в спортивном зале «Юность», но народ туда особо не ходил. А в феврале 1993 года под клуб предоставили фойе 17-го корпуса студенческих общежитий. Помню, в честь его открытия там провели турнир по быстрым шахматам, там я вышел победителем. После турнира Афанасий Семенович организовал небольшой приватный турнир в узком кругу близких коллег, где он предложил мне вести работу вновь открывшегося клуба. Я согласился. И мы начали проводить турниры, тогда проголодавшийся народ хлынул…”, — говорит Дмитрий Николаевич.

Первый официальный чемпионат города по блицу с тремя полуфиналами и большим финалом по круговой системе новоиспеченный руководитель провел с большим успехом. По его словам, участие в турнире приняли 20 человек. После этого соревнования дела пошли в гору: “Профком ЯГУ выделил 50 рублей на это дело. Я накупил целую машину призов! По советским временам это были немалые деньги. Участники были очень довольны. Тогда я вошел во вкус и начал обсчитывать рейтинги. Это, видимо, и оценил Борис Мартынов, в то время возглавлявший Федерацию шахмат Якутии. Он предложил мне слетать в Москву на съезд Российской шахматной федерации в качестве делегата из республики. Сам он в то время был очень болен и не мог поехать”.

Вернувшись обратно Дмитрий Николаевич начал развивать шахматы в Якутии и параллельно готовил проект положения Якутского республиканского шахматно-шашечного центра. 29 октября 1994 года был избран новый состав президиума, состоящий из 9 человек. “Президентом на альтернативной основе был избран Руслан Шипков, который в то время работал генеральным директором компании «Саханефтегаз». Меня и включили в состав президиума ответственным секретарем. Так начал работать в Федерации. На самом деле, Федерация шахмат Якутии работала еще с 1960-х годов и первым его председателем был незабвенный Константин Захаров”, — делится он.

У самых истоков. Становление и развитие шахмат в Якутии

“В целом, становление шахмат знаменуется еще с 1930-х годов. В первую очередь, нужно назвать Вонифатия Слепцова, одного из самых ярких представителей первого поколения якутской интеллигенции. Он еще в 1926 году организовал шахматную секцию при обществе «Саха омук». В послевоенные годы шахматной жизнью руководил Федор Ефимов. Он – личность легендарная. Работая в якутской типографии в Москве, рискуя жизнью, он припрятал и сохранил оттиски книг видного государственного деятеля Платона Ойунского. Он и четырехкратный чемпион Якутии по шахматам, и переводчик шахматных учебников Василия Панова и Ильи Майзелиса на якутский”, — рассказывает Дмитрий Николаевич.

“Вонифатий Слепцов и Федор Ефимов в разное время проживали в Москве. Как раз в те времена, там был шахматный бум, временами даже переходящий в «шахматную горячку». Естественно, якутяне, оказавшись в самом центре шахматной жизни страны, были вовлечены туда живьем. Увлеченно занимались, играли в шахматы. Первый играл вничью с 14-летним Мишей Ботвинником, правда, это было в сеансе одновременной игры. А второй в 1950-м году играл с гроссмейстером Сало Флором в период его подготовки к матчу с Михаилом Ботвинником. И якутяне все, что познали, приносили, скажем так, с собой на родину. К примеру, Вонифатий Слепцов, вернувшись в Якутск, сразу организовал шахматную секцию. А осенью 1937 года, вернувшись на свою малую родину – село Ытык-Кюель Таттинского улуса – организовал шахматный кружок для школьников, куда ходили заниматься и взрослые.

А Федор Ефимов – человек, который поднял уровень шахмат с любительского ранга на спортивный. Он привнес все новшества и по организации соревнований, и по судейству. Поднял на значительный уровень освещение шахматной жизни в прессе. И это продолжалось в течение почти двух десятилетий. Долгие годы проработавший литературным редактором книжного издательства, он сам был писатель еще тот. На его переводах шахматных учебников Василия Панова и Александра Кобленца выросло, наверное, несколько поколений якутских шахматистов, в том числе и я. Тем самым, он поднял культуру шахмат на качественно новый уровень. Не случайно же он удостоился званий Отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры РСФСР и Якутской АССР и становился лауреатом государственной премии имени Платона Ойунского”.

Как говорит Дмитрий Николаевич, очень хорошими организаторами были Константин Захаров и Борис Мартынов: “Они долго руководили Федерацией на пару. В их период и пришелся золотой век якутских шахмат – со второй половины 1950-х до начала 1970-х годов, когда шахматистами старшего поколения были написаны лучшие страницы истории шахмат Якутии.

Нельзя не упомянуть имя Владимира Маттерна. Наше поколение его не застало. Он проработал председателем Федерации всего два года (1969-1971 гг.), но оставил за собой яркий след. Был судьей всесоюзной категории. Он мыслил масштабно и вел работу широко и размашисто. В части организации, судейства соревнований, а особенно в налаживании связей с центрами развития шахмат, у него был большой авторитет. Именно по его приглашению в мае 1971 года в Якутск приезжал 10-й чемпион мира по шахматам Борис Спасский”.

В период правления Федерацией Руслана Шипкова (1994-2007 гг.) велась немалая работа организационного характера, направленная на развитие массовости, вспоминает Дмитрий Николаевич. “В этом плане крупно повезло в том, что к началу работы Федерации как раз открылся Республиканский шахматно-шашечный центр (ЯРШШЦ). Свой собственный клуб! Это было чудо. В те годы по всей России спортивные клубы массово закрывались же. А у нас открылся новенький, в два этажа. В Центре мы стали проводить соревнования. Дети стали ходить гурьбой на кружок. Чемпионаты города мы стали проводить с 2-3-4 полуфиналами. Проводили классификационные турниры, массовые турниры, турниры по рейтинг-группам, гандикап-турниры. Иногда выводили шахматы и на площадь Ленина, на публику! Проводили турниры по троеборью настольных игр «садуоба» и благотворительные турниры. В общем, все эти мероприятия в основном были направлены на массовость, на привлечение детей”.

Путем проб и ошибок они совершенствовали систему республиканских соревнований. Некоторые турниры, впервые организованные в то время, стали традиционными. “Это, например, новогодние блиц-турниры, «Кубок Победы» по быстрым шахматам, который ведется с 1995 года по аналогии знаменитых турниров «Кремлевские заезды». А программа республиканского шахматного фестиваля «Северное сияние» тоже нами была расширена и ведется практически полностью по нашему сценарию. В ней прочно прописались и чемпионат республики по блицу, и Кубок Министерства по физической культуре и спорту РС(Я) по быстрым шахматам, и детский турнир по разным возрастным группам. Ранее включали и турнир по садуобе, но потом его запретили проводить в стенах шахматного центра. Нами же был введен розыгрыш гран-при фестиваля и одного места в высшую лигу чемпионата республики. Детская шахматная олимпиада – тоже наше детище”, — пояснил Дмитрий Николаевич.

Далее на пост председателя пришел Константин Ильковский: “С именем Константина Ильковского связано развитие детских шахмат. Мне посчастливилось немножко поработать при его руководстве. Он поражал нас масштабностью, размахом и смелостью при принятии решений. Например, на первом же заседании президиума Федерации он предложил выпросить чемпионат ДВФО по шахматам в Якутск. И такое предложение было внесено. Даже перейдя на должность губернатора Забайкальского края, он продолжал поддерживать якутские шахматы. Не только морально, но и материально. А с 2014-го года груз обязательств пришлось нести на себе народному депутату Юрию Николаеву. И надо сказать, он нес его достойно. Немало юношей и девушек становились чемпионами Дальнего Востока. В иные годы на чемпионат России среди учащихся водили не одного-двух, как раньше, а чуть-ли не два десятка ребят. Наши девушки становились серебряными призерами на командном первенстве России. Юрий Николаев также скоро покинул пост, но, тем не менее, успел оставить после себя неизгладимый след”.

Работа с юными шахматистами и развитие детских шахмат

Этому вопросу уделялось внимание еще со времен председательства Руслана Шипкова. Как утверждает Дмитрий Николаевич, одним из итогов их работы можно назвать открытие шахматной школы Анатолия Карпова в городе Якутске. “Мы с Русланом Юрьевичем этому делу, можно сказать, посвятили пять лет жизни. Организовывали расширенные заседания Федерации с участием министров образования и спорта. И добились-таки, благодаря поддержке Первого президента республики Михаила Николаева. Это было в сентябре 2006 года, когда в Якутске проходил первый международный шахматный конгресс”, — говорит он.

Федерация по мере сил вносила свою лепту и в вопросы внедрения шахмат в школу. В частности, проводились семинары для учителей начальных классов с приглашением известных в России тренеров-методистов: “В порядке подготовки кадров можно отметить, что в 2003 году при непосредственной поддержке Федерации шахмат РС(Я) два выпускника школ города Якутска были устроены на учебу в шахматное отделение РГУФК. Один из них – Владимир Ганжуров, старший тренер сборной республики и основатель частной шахматной школы. Прокопий Слепцов, хоть и не окончил там учебу, сейчас обучает детей-инвалидов, что тоже немаловажно. Мы также содействовали поступлению выпускников Якутского пединститута и отдельных сельских школ в РГСУ. Один из них, Айсен Касьянов, ведет активную работу по вовлечению широкой массы в бесконечные просторы интернет-шахмат”. 

Федерация проводила согласованную работу с ЯРШШЦ и по организации летнего лагеря отдыха юных шахматистов. Так в 1985-1986 годах он был организован при самом шахматном центре, а в 2006 году – на базе физмат форума «Ленский край».

“Сейчас развитие есть. В годы моего студенчества чемпионаты республики проводились по круговой системе при 14-16 участниках. В составе были не только кандидаты, но и перворазрядники. Если чемпионат города Якутска провести в таком же формате сейчас после строгого отбора, перворазрядникам пройти будет уже трудно. Другой немаловажный показатель – шахматы молодеют. Сейчас детей не назовешь пионерами. Некоторые из них уже сами рады будут твоей встрече… Конкуренция очень сильно выросла, сильных игроков становится больше. И организационная работа, и работа с детьми тоже заметно улучшилась. Тренеры молодые, квалифицированные, на ладах с компьютерными программами, онлайн-шахматами. Выездов стало больше. Это дает большой стимул и толчок развитию детей”, — делится мыслями Дмитрий Николаевич.

И напоследок: Ожидания от Кубка главы Якутии

“Этап Кубка России – большое, знаменательное для нас всех событие. Впервые проводится такое официальное соревнование российского масштаба. Он в любом случае будет очень полезным для шахматистов. Особенно детям, молодежи. Кому-то он даст хороший импульс для дальнейшего развития. Общественный интерес тоже очень важен – он может вызвать интерес людей, родителей и детей к шахматам. Для ведущих молодых шахматистов он может стать ступенькой для роста. Для организаторов, судей и членов Федерации – это бесценный опыт. Общение с коллегами по интересам, деловые или просто дружеские связи тоже полезны будут. Может появится интерес и у спортивного руководства республики”, — говорит Дмитрий Николаевич.

В конце разговора, исходя из общих соображений и своего жизненного опыта, Дмитрий Николаевич посоветовал знакомить детей с шахматами как можно раньше, пока ими не завладели другие интересы:

“Молодым родителям хорошо бы иметь дома шахматы. Ведь когда-то великий Александр Пушкин говорил, что шахматы – это обязательный атрибут культурной семьи. Вдруг детям понравится эта игра – вот тогда надо будет поддержать их интерес, записать в кружок или нанять учителя-тренера. Очень большие возможности дают онлайн-шахматы. Там можно обучаться и тренироваться бесконечно. Стоит не забывать, что шахматы очень полезны для развития детей. Даже самая простейшая позиция на доске или задача не имеет готового решения. Его можно найти за доской, только работой своей головы. А там, со временем, вырабатывается привычка, механизмы и навык”.

Екатерина Гладкина



Юмор ЧП Спорт СВО Разное Отдых Мир Культ