«Хоро Бэргэн» определит лучших в стрельбе из якутского традиционного лука

В спорткомплексе «Дохсун» стартовал третий республиканский турнир по якутской национальной стрельбе из традиционного лука «Хоро Бэргэн». На соревнования подали заявки для участия в личном зачете 128 человек и 13 команд из 13 районов Якутии, чтобы побороться за звание сильнейшей.

Особенностью турнира является обязательное участие представителей из органов власти или местного самоуправления района. Лучники будут состязаться за медали турнира в трех упражнениях: куобах, кус, тииҥ. На каждую мишень у спортсменов будет по 16 выстрелов.

Имена победителей будут объявлены 17 декабря. В личном первенстве победителей определят в пяти категориях: мужчины, мужчины ветераны, женщины, женщины ветераны, главы (заместители) улусов или наслегов.

В прошлом году победителем командных соревнований стала команда из Чурапчинского улуса. В личных квалификациях в разных упражнениях призовые места заняли Гаврил Яковлев — среди мужчин ветеранов, Александр Ефремов, Борис Баишев — среди мужчин, Эльвира Ефимова — среди женщин. Александр Ефремов также занял первое место среди руководителей. Соревнование по данной квалификации было организовано отдельно среди глав улусов и наслегов, заместителей, председателей Советов депутатов для популяризации данного вида спорта.

Организаторами республиканских состязаний выступили «Республиканский центр национальных видов спорта имени В.Манчаары», Федерация РС(Я) по якутской национальной стрельбе из традиционного лука и администрация Усть-Алданского улуса.

Читайте дальше