Куранах золотой. Начало

Разведка на дражное золото в долине реки Куранах велась с 1942 года. Верхняя часть долины речки была разведана до 1940 года. К 1 декабря 1945 года разведка дошла до ключа Труженик.

 

Земли по долине речки Большой Куранах от Верхнего Куранаха до Латышского ключа принадлежали колхозу имени Ильича отделения совхоза «Ударник». Там находились поля колхоза, на которых засевались как огородные культуры, так и зерновые. В этих районах никаких строений не было, за исключением одного здания колхоза, в котором проращивался семенной картофель. С 16 декабря 1945 года прииск «Ленинский» впервые организовал старательские подземные золотодобычные работы на Нижнем Куранахе, на площади, где было установлено высокое содержание золота. Первая старательская бригада называлась артелью «Горняк». В 1946 году бригада старателей артели «Горняк», работающая на шахте № 1, насчитывала 1 200 человек.


В этот же период при организации старательской золотодобычи были даны названия поселкам – Нижний Куранах и Верхний Куранах.

 

В начале января 1946 года прошли реку от поселка Гидравлика № 3, что выше ручья Соснового, а золото лотком не бралось. И только когда применили для отсадки ртуть, обнаружили такое богатое золото, что срочно ночью стали звонить в Якутск. 3 января в маркшейдерский отдел прииска сообщили о богатой находке.

5 января вечером на участок нагрянуло высокое начальство треста «Якутзолото»: главный геолог И. Е. Шатров, главный инженер Б. Г. Гусов и другие. Посмотрели план, нанесли на него первую шахту. Тогда же прибыл в Куранах первый начальник участка Е. Н. Привалихин. 6 января 1946 года на площадку вышла первая бригада старателей, прибывшая накануне. Ровно в 9.30 утра вверх полетели шапки по старательскому обычаю – шахта была заложена. В следующие дни было заложено еще три шахты. За первые 10 дней работы дошли до песков. Они лежали неглубоко – на 6,5 метра. 10 января первый кассир участка В. Ф. Баранов получил первое золото Куранаха. К концу января намыли несколько килограммов. Это было так много по сравнению с другими участками прииска «Ленинский», что Куранах сразу стал одним из основных. В Алдан стали прибывать демобилизованные воины, их направляли в Куранах.

 

 

Вспоминает И. И. Ситников, он был в то время начальником прииска «Ленинский», но на Куранах наведывался часто: «Прибывали на Куранах люди. Жили трудно. Помню, срочно сшили мы две палатки из «чертовой кожи», в палатках располагались и клуб, и столовая.
Потом перевезли
с Орочена несколько домов, столовую, клуб.
К лету стали строиться. Бывало, не приедешь на участок день-другой, а вернешься и не узнаешь: 5-6 новых домов построено. Так появилась первая улица Магистральная, потом Шахтерская, Старательская и т. д.».

 

 

В 1946 году по улице Шахтерской, 90, была открыта начальная школа. Учеников в школе было 26 человек. Заведующей была Татьяна Петровна Бибикова. В 1947 году школе в эксплуатацию был отдан небольшой домик, однокомнатный, по улице Магистральной, 69. В 1947–1948 гг. с прииска «Второй Орочен» было перевезено типовое здание семилетней школы. В 1948–1949 учебном году занимались уже в этом здании, и школа стала называться семилетней.

 

Здание семилетней школы в п. Нижний Куранах.
Здание семилетней школы в п. Нижний Куранах.

 

Все было впервые в этом поселке. Первый трактор и первый бульдозерист А. И. Ким, первая свадьба и первый ребенок. Новое, что несла в себе организованная государственная добыча, сталкивалось со старыми старательскими обычаями. После первого собрания выкатили вдруг бочку спирта – так требовал обычай. Но новое несли в себе бывшие фронтовики, их становилось все больше, к концу 1946 года на Куранахе было 300–350 рабочих.

К концу 1946 года с развитием золотодобычи и вырос наш поселок – Нижний Куранах, в нем было уже 300 жилых зданий. В этот же период были построены клуб, контора управления прииска, школа и ряд других зданий.

 

Новое побеждало. Рядом с времянками старателей появились ладные бревенчатые дома. В апреле 1947 года построили ЛЭП длиной 27 километров с Ленинского. На шахты пришла механизация: шахтные подъемники, транспортеры. А до этого энергию давали два локомобиля.

С 1 июля 1947 года участок преобразовался в самостоятельный прииск. Его начальником стал Борис Георгиевич Гусов. С этого момента началась новая страница истории Нижнего Куранаха.

В поселке на добыче золота работали также заключенные.

Трест «Якутзолото» (Алдан) подчинялся СГУ (Специальное главное управление) МВД СССР. Работникам треста присваивались офицерские звания, была введена соответствующая званию форма одежды, с погонами и нашивками. Как и многие территории СССР, Алданский район был покрыт сетью лагерей. В Куранахе был Отдельный лагерный пункт – ОЛП, старожилы знают, где он находился. Если смотреть со стороны поселка, то ОЛП располагался недалеко от ТДЦ, в правую сторону.

В военные и послевоенные годы в лагерях было много солдат и офицеров, попавших в плен не по своей вине. Их лишали званий, боевых наград. Среди репрессированных бывших военнопленных, работавших в Куранахе, вспоминаются М. М. Агофонцев, П. Н. Шуркалин, В. Бегларян, С. Тазаян, М. А. Аликулов, В. Цацулин, Перевозчиков, Чудинов, Васильцов, Кузьменко и многие другие. Местные власти, руководители предприятий относились к репрессированным без предубеждения, не было дискриминации при оценке их труда. Тот, кто хорошо трудился, пользовался уважением. Было замечено, что отношение к репрессированным на Алдане отличалось большей благожелательностью, чем в других регионах.

Многие из тех, кто был незаконно репрессирован, после освобождения и реабилитации продолжали работать на предприятиях Алдана и зачастую были передовиками производства, уважаемыми людьми. Не хочется лишний раз бередить старые раны, но и забывать о жертвах того страшного времени – в назидание потомкам – нельзя. Надо помнить о людях, безвинно пострадавших, но внесших весомый вклад в развитие Алдана, Куранаха и Якутии в целом. В память о них в Алдане, Куранахе или Якутске следовало бы поставить памятник, как это сделали в Магадане.

Всегда при клубе была библиотека. Заведующая библиотечно-информационным центром Нижнего Куранаха Т. И. Попова вспоминает о библиотеке и библиотекарях поселка:

– Очень хорошо помню двухэтажный клуб по улице Строительной, 2б, и особенно ярко в памяти всплывает библиотека, которая располагалась на первом этаже клуба. В начале 1960-х годов в библиотеке работала Зоя Александровна Солохина. Очень спокойный, доброжелательный человек. Читателей в библиотеке было всегда много, на книги записывались в очередь. В библиотеку мы ходили с мамой, она выбирала книги для себя и отца, и обязательно что-то выбиралось из детских книг. Мне, тогда пятилетней девочке, стеллажи с книгами казались очень большими. Посреди библиотеки стоял круглый стол, накрытый белой скатертью, и на нем лежало много разных журналов.

У окна стоял стол с формулярами, где Зоя Александровна записывала книги читателям. Зоя Александровна также работала уже и в новой библиотеке профкома комбината «Алданзолото», она находилась в ДК «Металлург», который отметил новоселье в 1974 году. Библиотекарь Любовь Александровна Неклюдова тоже работала в библиотеке профкома.

В 1975 году Зоя Александровна и Любовь Александровна создали стенд фронтовиков «Слава землякам», живших на тот момент в Нижнем Куранахе. Он был помещен в ДК «Металлург».

В 2015 году в библиотеке был создан стенд фронтовиков «Чтобы жили в памяти народной герои-земляки 1941–1945 гг.», Елена Анатольевна Бритвина провела основную работу с архивом фронтовиков, который передала Полина Петровна Антонова, долгое время проработавшая в военкомате поселка.

С 9 августа 1971 года в детской библиотеке начала работать Светлана Николаевна Епифанова. Очень хорошо помню этих умных, сердечных женщин.

 

Светлана Николаевна Епифанова.

 

Самостоятельно в библиотеки я начала ходить рано. Сначала записалась в детскую библиотеку, которая находилась при взрослой. А в 13 лет отец записал меня во взрослую библиотеку.

В 1978 году я пришла работать в библиотеку профкома комбината «Алданзолото». Меня встретила заведующая Светлана Николаевна Епифанова с улыбкой и раскинутыми руками: «В нашем полку прибыло…». Так как со всеми библиотекарями мы были знакомы, трудовая деятельность в библиотеке у меня началась легко и непринужденно, было очень уютно.

Атмосферу в библиотеке создавала Светлана Николаевна. Многому в профессии я научилась у нее. Да и не только в профессии, и в отношении к читателям, к людям в целом. Начитанная, умная, всегда доброжелательная, спокойная. Не помню такого случая, чтобы читатель, обратившийся со сложным вопросом, уходил без материала. В 1970–1980-е годы очень много людей училось в вечерней школе, заочно в техникумах и институтах, и спроса на образовательную литературу было предостаточно. Впрочем, как и на художественные произведения. Люди читали очень много. Светлана Николаевна если не находила спрашиваемую литературу, продолжала ее искать, звонила, спрашивала у тех людей, кто уже отучился, сама договаривалась, чтобы одолжили нужную литературу, искала до тех пор, пока нужный материал не оказывался у нее в руках.

В апреле 1983 года в Мирном проходил фестиваль политической песни. Была создана агитбригада «Амальгама». Светлана Николаевна принимала также участие в этом мероприятии, о чем она написала заметки с фестиваля политической песни, которые были опубликованы в газете «Алданский рабочий» от 9 мая 1983 г., № 89.

В это же время в библиотеке работала Валентина Алексеевна Лаврентьева. В 1987 году библиотека из здания ДК «Металлург» переехала в помещение нового общежития на первом этаже по ул. Школьной, 32. И Валентина Алексеевна работала в читальном зале новой библиотеки. Валентина Алексеевна проводила массовые мероприятия: обзоры литературы, беседы по современным произведениям, литературные гостиные, вечера отдыха, которые пользовались огромной популярностью. Вход был по пригласительным билетам. У Валентины Алексеевны я также много чему научилась. Как, например, проводить массовые мероприятия.

В профсоюзной библиотеке в 1980–1990-е годы трудилась Нина Михайловна Решетникова, профессионал своего дела, она постоянно работала с каталогами и картотеками библиотеки. Золотой души человек.

В детской библиотеке поселка, которая находилась в помещении поселкового совета на втором этаже по ул. Шахтерской, я начала работать с 29 августа 2000 года заведующей, с Марией Ивановной Ивановой. Мария Ивановна долго проработала в детской библиотеке, проводила беседы, обзоры, утренники. Мария Ивановна давала, если сказать современным языком, мастер-классы по рисованию якутских орнаментов, пропагандировала якутские сказки, игры. В дни школьных каникул в большом читальном зале порой не хватало места всем ребятам. В детской библиотеке всегда было много читателей. Дети приходили как за книгами, так и почитать детские журналы, поиграть в настольные игры и просто пообщаться.

В 2007 году двери распахнул библиотечно-информационный центр, объединив взрослую и детскую библиотеки в одном помещении. В информационном центре работает творческий, слаженный, грамотный коллектив под руководством заведующей Татьяны Ивановны Поповой: Софья Германовна Зелинская – ведущий библиотекарь, библиотекари Елена Анатольевна Бритвина, Лилия Рустемовна Можей.

 

Коллектив нижнекуранахского библиотечно-информационного центра.

Коллектив нижнекуранахского библиотечно-информационного центра.

 


Читайте нас в:

Куранах золотой. Начало

Разведка на дражное золото в долине реки Куранах велась с 1942 года. Верхняя часть долины речки была разведана до 1940 года. К 1 декабря 1945 года разведка дошла до ключа Труженик.

 

Земли по долине речки Большой Куранах от Верхнего Куранаха до Латышского ключа принадлежали колхозу имени Ильича отделения совхоза «Ударник». Там находились поля колхоза, на которых засевались как огородные культуры, так и зерновые. В этих районах никаких строений не было, за исключением одного здания колхоза, в котором проращивался семенной картофель. С 16 декабря 1945 года прииск «Ленинский» впервые организовал старательские подземные золотодобычные работы на Нижнем Куранахе, на площади, где было установлено высокое содержание золота. Первая старательская бригада называлась артелью «Горняк». В 1946 году бригада старателей артели «Горняк», работающая на шахте № 1, насчитывала 1 200 человек.


В этот же период при организации старательской золотодобычи были даны названия поселкам – Нижний Куранах и Верхний Куранах.

 

В начале января 1946 года прошли реку от поселка Гидравлика № 3, что выше ручья Соснового, а золото лотком не бралось. И только когда применили для отсадки ртуть, обнаружили такое богатое золото, что срочно ночью стали звонить в Якутск. 3 января в маркшейдерский отдел прииска сообщили о богатой находке.

5 января вечером на участок нагрянуло высокое начальство треста «Якутзолото»: главный геолог И. Е. Шатров, главный инженер Б. Г. Гусов и другие. Посмотрели план, нанесли на него первую шахту. Тогда же прибыл в Куранах первый начальник участка Е. Н. Привалихин. 6 января 1946 года на площадку вышла первая бригада старателей, прибывшая накануне. Ровно в 9.30 утра вверх полетели шапки по старательскому обычаю – шахта была заложена. В следующие дни было заложено еще три шахты. За первые 10 дней работы дошли до песков. Они лежали неглубоко – на 6,5 метра. 10 января первый кассир участка В. Ф. Баранов получил первое золото Куранаха. К концу января намыли несколько килограммов. Это было так много по сравнению с другими участками прииска «Ленинский», что Куранах сразу стал одним из основных. В Алдан стали прибывать демобилизованные воины, их направляли в Куранах.

 

 

Вспоминает И. И. Ситников, он был в то время начальником прииска «Ленинский», но на Куранах наведывался часто: «Прибывали на Куранах люди. Жили трудно. Помню, срочно сшили мы две палатки из «чертовой кожи», в палатках располагались и клуб, и столовая.
Потом перевезли
с Орочена несколько домов, столовую, клуб.
К лету стали строиться. Бывало, не приедешь на участок день-другой, а вернешься и не узнаешь: 5-6 новых домов построено. Так появилась первая улица Магистральная, потом Шахтерская, Старательская и т. д.».

 

 

В 1946 году по улице Шахтерской, 90, была открыта начальная школа. Учеников в школе было 26 человек. Заведующей была Татьяна Петровна Бибикова. В 1947 году школе в эксплуатацию был отдан небольшой домик, однокомнатный, по улице Магистральной, 69. В 1947–1948 гг. с прииска «Второй Орочен» было перевезено типовое здание семилетней школы. В 1948–1949 учебном году занимались уже в этом здании, и школа стала называться семилетней.

 

Здание семилетней школы в п. Нижний Куранах.
Здание семилетней школы в п. Нижний Куранах.

 

Все было впервые в этом поселке. Первый трактор и первый бульдозерист А. И. Ким, первая свадьба и первый ребенок. Новое, что несла в себе организованная государственная добыча, сталкивалось со старыми старательскими обычаями. После первого собрания выкатили вдруг бочку спирта – так требовал обычай. Но новое несли в себе бывшие фронтовики, их становилось все больше, к концу 1946 года на Куранахе было 300–350 рабочих.

К концу 1946 года с развитием золотодобычи и вырос наш поселок – Нижний Куранах, в нем было уже 300 жилых зданий. В этот же период были построены клуб, контора управления прииска, школа и ряд других зданий.

 

Новое побеждало. Рядом с времянками старателей появились ладные бревенчатые дома. В апреле 1947 года построили ЛЭП длиной 27 километров с Ленинского. На шахты пришла механизация: шахтные подъемники, транспортеры. А до этого энергию давали два локомобиля.

С 1 июля 1947 года участок преобразовался в самостоятельный прииск. Его начальником стал Борис Георгиевич Гусов. С этого момента началась новая страница истории Нижнего Куранаха.

В поселке на добыче золота работали также заключенные.

Трест «Якутзолото» (Алдан) подчинялся СГУ (Специальное главное управление) МВД СССР. Работникам треста присваивались офицерские звания, была введена соответствующая званию форма одежды, с погонами и нашивками. Как и многие территории СССР, Алданский район был покрыт сетью лагерей. В Куранахе был Отдельный лагерный пункт – ОЛП, старожилы знают, где он находился. Если смотреть со стороны поселка, то ОЛП располагался недалеко от ТДЦ, в правую сторону.

В военные и послевоенные годы в лагерях было много солдат и офицеров, попавших в плен не по своей вине. Их лишали званий, боевых наград. Среди репрессированных бывших военнопленных, работавших в Куранахе, вспоминаются М. М. Агофонцев, П. Н. Шуркалин, В. Бегларян, С. Тазаян, М. А. Аликулов, В. Цацулин, Перевозчиков, Чудинов, Васильцов, Кузьменко и многие другие. Местные власти, руководители предприятий относились к репрессированным без предубеждения, не было дискриминации при оценке их труда. Тот, кто хорошо трудился, пользовался уважением. Было замечено, что отношение к репрессированным на Алдане отличалось большей благожелательностью, чем в других регионах.

Многие из тех, кто был незаконно репрессирован, после освобождения и реабилитации продолжали работать на предприятиях Алдана и зачастую были передовиками производства, уважаемыми людьми. Не хочется лишний раз бередить старые раны, но и забывать о жертвах того страшного времени – в назидание потомкам – нельзя. Надо помнить о людях, безвинно пострадавших, но внесших весомый вклад в развитие Алдана, Куранаха и Якутии в целом. В память о них в Алдане, Куранахе или Якутске следовало бы поставить памятник, как это сделали в Магадане.

Всегда при клубе была библиотека. Заведующая библиотечно-информационным центром Нижнего Куранаха Т. И. Попова вспоминает о библиотеке и библиотекарях поселка:

– Очень хорошо помню двухэтажный клуб по улице Строительной, 2б, и особенно ярко в памяти всплывает библиотека, которая располагалась на первом этаже клуба. В начале 1960-х годов в библиотеке работала Зоя Александровна Солохина. Очень спокойный, доброжелательный человек. Читателей в библиотеке было всегда много, на книги записывались в очередь. В библиотеку мы ходили с мамой, она выбирала книги для себя и отца, и обязательно что-то выбиралось из детских книг. Мне, тогда пятилетней девочке, стеллажи с книгами казались очень большими. Посреди библиотеки стоял круглый стол, накрытый белой скатертью, и на нем лежало много разных журналов.

У окна стоял стол с формулярами, где Зоя Александровна записывала книги читателям. Зоя Александровна также работала уже и в новой библиотеке профкома комбината «Алданзолото», она находилась в ДК «Металлург», который отметил новоселье в 1974 году. Библиотекарь Любовь Александровна Неклюдова тоже работала в библиотеке профкома.

В 1975 году Зоя Александровна и Любовь Александровна создали стенд фронтовиков «Слава землякам», живших на тот момент в Нижнем Куранахе. Он был помещен в ДК «Металлург».

В 2015 году в библиотеке был создан стенд фронтовиков «Чтобы жили в памяти народной герои-земляки 1941–1945 гг.», Елена Анатольевна Бритвина провела основную работу с архивом фронтовиков, который передала Полина Петровна Антонова, долгое время проработавшая в военкомате поселка.

С 9 августа 1971 года в детской библиотеке начала работать Светлана Николаевна Епифанова. Очень хорошо помню этих умных, сердечных женщин.

 

Светлана Николаевна Епифанова.

 

Самостоятельно в библиотеки я начала ходить рано. Сначала записалась в детскую библиотеку, которая находилась при взрослой. А в 13 лет отец записал меня во взрослую библиотеку.

В 1978 году я пришла работать в библиотеку профкома комбината «Алданзолото». Меня встретила заведующая Светлана Николаевна Епифанова с улыбкой и раскинутыми руками: «В нашем полку прибыло…». Так как со всеми библиотекарями мы были знакомы, трудовая деятельность в библиотеке у меня началась легко и непринужденно, было очень уютно.

Атмосферу в библиотеке создавала Светлана Николаевна. Многому в профессии я научилась у нее. Да и не только в профессии, и в отношении к читателям, к людям в целом. Начитанная, умная, всегда доброжелательная, спокойная. Не помню такого случая, чтобы читатель, обратившийся со сложным вопросом, уходил без материала. В 1970–1980-е годы очень много людей училось в вечерней школе, заочно в техникумах и институтах, и спроса на образовательную литературу было предостаточно. Впрочем, как и на художественные произведения. Люди читали очень много. Светлана Николаевна если не находила спрашиваемую литературу, продолжала ее искать, звонила, спрашивала у тех людей, кто уже отучился, сама договаривалась, чтобы одолжили нужную литературу, искала до тех пор, пока нужный материал не оказывался у нее в руках.

В апреле 1983 года в Мирном проходил фестиваль политической песни. Была создана агитбригада «Амальгама». Светлана Николаевна принимала также участие в этом мероприятии, о чем она написала заметки с фестиваля политической песни, которые были опубликованы в газете «Алданский рабочий» от 9 мая 1983 г., № 89.

В это же время в библиотеке работала Валентина Алексеевна Лаврентьева. В 1987 году библиотека из здания ДК «Металлург» переехала в помещение нового общежития на первом этаже по ул. Школьной, 32. И Валентина Алексеевна работала в читальном зале новой библиотеки. Валентина Алексеевна проводила массовые мероприятия: обзоры литературы, беседы по современным произведениям, литературные гостиные, вечера отдыха, которые пользовались огромной популярностью. Вход был по пригласительным билетам. У Валентины Алексеевны я также много чему научилась. Как, например, проводить массовые мероприятия.

В профсоюзной библиотеке в 1980–1990-е годы трудилась Нина Михайловна Решетникова, профессионал своего дела, она постоянно работала с каталогами и картотеками библиотеки. Золотой души человек.

В детской библиотеке поселка, которая находилась в помещении поселкового совета на втором этаже по ул. Шахтерской, я начала работать с 29 августа 2000 года заведующей, с Марией Ивановной Ивановой. Мария Ивановна долго проработала в детской библиотеке, проводила беседы, обзоры, утренники. Мария Ивановна давала, если сказать современным языком, мастер-классы по рисованию якутских орнаментов, пропагандировала якутские сказки, игры. В дни школьных каникул в большом читальном зале порой не хватало места всем ребятам. В детской библиотеке всегда было много читателей. Дети приходили как за книгами, так и почитать детские журналы, поиграть в настольные игры и просто пообщаться.

В 2007 году двери распахнул библиотечно-информационный центр, объединив взрослую и детскую библиотеки в одном помещении. В информационном центре работает творческий, слаженный, грамотный коллектив под руководством заведующей Татьяны Ивановны Поповой: Софья Германовна Зелинская – ведущий библиотекарь, библиотекари Елена Анатольевна Бритвина, Лилия Рустемовна Можей.

 

Коллектив нижнекуранахского библиотечно-информационного центра.

Коллектив нижнекуранахского библиотечно-информационного центра.

 



Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ