«Всегда тянуло идти только вперед»

Мы продолжаем серию статей о выдающихся земляках, которыми гордимся, — Героях труда, прославивших Усть-Янский район. Сегодняшняя наша статья посвящена Герою Социалистического труда, кавалеру орденов Ленина, «Дружбы народов», «Знак почета», «Партийная доблесть», Золотой медали «Серп и молот», Почетному горняку Министерства цветной металлургии СССР Прокопию Иннокентьевичу Быканову.

Проня вместе с другими ребятами со всех ног бежал, чтобы увидеть новый трактор, который только выделили и привезли колхозу «Путь коммунизма» Вилюйского района. Первый трактор — целое событие для всего колхоза, всех жителей села в послевоенное время. Увидев новое, красивое, по тем временам настоящее чудо техники, которое сверкало и выглядело таким колоссальным, мощным, Проня решил для себя связать свою жизнь, свою будущую трудовую деятельность с техникой. Мальчик из маленькой далекой деревни, выросший в трудные послевоенные годы, в будущем стал примером того, как работа, результаты труда одного человека, его целеустремленность и сила духа помогли вырасти в одного из первых якутов-горняков, к тому же достигших таких значимых высот.

Прокопий Иннокентьевич родился 27 октября 1938 года в Халбакинском наслеге Вилюйского района ЯАССР. По воспоминаниям земляков, Прокопий рос шустрым, живым, работящим парнем. Мальчик, добираясь до начальной школы села Халбакы, ежедневно пешком шел 8 верст от своего дома. Как и все дети колхозников, он с малых лет был приучен к тяжелому сельскому труду, быту, после окончания 4-го класса, работал в колхозе — в жару на сенокосе, зимой в холод на быке-тяжеловозе возил воду, сено для скота на ферме. В те годы не делалось скидки на возраст, на малолетство, дети денно и нощно трудились наравне со взрослыми, не боясь никакой работы, никаких трудностей. Проня окончил 7 классов, работая днем и учась в вечернюю смену. Так, уже с юности, рос человеком ответственным, трудолюбивым, решительным.

В 1959-1961 годах проходил службу в рядах Советской Армии, служил на Чукотке. После армии поступил учиться в профтехучилище №1 г. Якутска по специальности «тракторист – машинист широкого профиля», которое окончил в 1962 году. Сегодня это старейшее заведение, ставшее впоследствии Якутским индустриально-педагогическим колледжем, с гордостью бережно хранит память о своем самом знаменитом выпускнике — Прокопии Быканове. После окончания учебы он был направлен на работу по комсомольской путевке в Среднеколымский район, село Арылах.

Как потом он сам вспоминал, из пяти товарищей-одногруппников 3 вернулись обратно, не выдержав тяжелых условий жизни и труда на Севере. И лишь Прокопий со своим другом отработали пятилетку, не жалуясь и не жалея своих сил.

Его жена, верная спутница жизни, Мария Николаевна Аммосова родом из села Сайылык. Поэтому супруги Быкановы с сыном-первенцем Иванушкой решили переехать на родину Марии Николаевны — село Сайылык.

Трактористу со стажем в совхозе «Силянняхский» выделили для работы трактор С-100. Такой трактор в те времена считался самым подходящим для работы в сельском хозяйстве, на лесозаготовительных, мелиоративных и других работах. Прокопий Быканов возил для нужд села и совхоза сено, дрова, строительный лес. Расстояние по бездорожью составляло 60-80 км, приходилось работать практически без отдыха, он приезжал ночью, а спозаранку выезжал опять. Теплого гаража не было, топили железную печь, вечером сливали воду из трактора, а утром снова заливали 6-7 ведер горячей воды, а иначе холодный дизель не заводился.

В совхозе, основной отраслью которого было оленеводство, материально-техническая база была слабой. На подмогу совхозу часто приходили механизаторы с прииска по соседству. Прокопий Иннокентьевич, глядя на них, на их мощную технику, на то, как они работают, как ловко на тракторах взбираются и спускаются с высоких сопок, ворочают огромные камни, горные массы, был сильно впечатлен. В душе ему тоже хотелось поработать в промышленности, попробовать свои силы, но своё желание он держал пока в тайне.

Постепенно познакомился, а далее и подружился с опытными механизаторами с прииска — Иваном Павловичем Барановым и Николаем Ивановичем Ростовым. Однажды Иван Баранов предложил Прокопию: «Проня, а ты не хочешь перейти работать к нам? С техникой ты ладишь, свою работу знаешь хорошо, ты трудолюбив, так что мы с радостью бы приняли тебя в свою бригаду. Не спеши, подумай хорошенько».

Прокопий знал, что бригада, в которую его приглашали, славится на всю республику — члены коллектива завоевывали передовые места в соцсоревнованиях среди механизаторов, об этом всегда писали и в республиканских, и в районной газетах. Сперва мысль стать частью такой именитой бригады немного напугала его, но подумав, он решил, что при желании нет того, чтобы один человек не смог перенять, не смог научиться у другого. Эта мысль стала определяющей для него, и он осмелился воплотить свою мечту в жизнь.

Как он потом сам вспоминал: «Дух здорового соперничества, энтузиазма царил во всем: в повседневном труде, в настроении людей. Каждый из нас стремился сделать что-то для своего коллектива, села, района что-то полезное, доброе. Меня, воспитанного в духе патриотизма, в лучших традициях трудового народа, всегда тянуло идти только вперед, добиваться большего, приносить пользу Родине, помочь людям. И потому не случайным было в 1970 году мое вступление кандидатом в члены партии. Меня не оставляла в покое мысль, почему мы, якуты, не можем работать в промышленности, ведь в развитии промышленности — будущее Якутии. И я понял, что должен и обязан идти в горняки, чтобы делом доказать, что мы, местные жители, можем работать в промышленности. В начале мая 1971 года я сообщил о своем намерении директору совхоза Роману Григорьевичу Черемкину».

Директор совхоза Роман Черемкин оказался мудрым, дальновидным руководителем, несмотря на то, что таких талантливых механизаторов, как Прокопий Иннокентьевич в совхозе не хватало, он отпустил его со словами: «В промышленности должна работать якутская молодежь, старайся работать так, чтобы радовать всех нас».

Так, отработав в сельском хозяйстве без малого 20 лет, с 1971 года Прокопий Быканов переходит работать бульдозеристом карьера «Центральный» прииска «Депутатский», коллектив которого встретил его очень радушно. В то время на карьере было 4 оловодобывающих участка, на каждом участке работало 4-5 промприборов, на каждый промприбор подавали в бункер горную массу 3-4 бульдозера. Прокопий Иннокентьевич, не привыкший работать с горным массивом, на первых порах испытал трудности в работе, но его товарищи и коллеги неизменно помогали ему, поддерживали и словом, и делом. Наставниками были друзья Иван Баранов, Николай Ростов. Имея таких учителей, которые знакомили со всеми премудростями и особенностями новой работы, он быстро освоился и всему научился, и вскоре ни в чем не отставал от других бульдозеристов.

Прокопия Быканова характеризуют многие его поступки, его решения, он шел целенаправленно по намеченному им пути. Например, уже работая в бригаде и ощутив, что образования ему не хватает, сказывается слабое знание русского языка, пошел учиться в вечернюю русскую школу, начал обучение с 8 по 11 классы, не жалея потратил на это 4 года жизни.

Тем самым он пополнил свои знания и по русскому языку, и по точным наукам.

Члены бригады, в которой он работал, как на подбор были людьми трудолюбивыми, честными, справедливыми. Прокопий Иннокентьевич рассказывал, что общим их принципом и в работе, и в отношениях в коллективе было работать на совесть и во всем поддерживать друг друга.

В 1974 году прииск Депутатский перерос в горно-обогатительный комбинат, стали осваиваться новые месторождения олова (Тенкели, Омчикандя, Дьахтардах, Мамонт, Селир, Глубокий, Крайний). Параллельно ГОК начинает добывать золото. Руководство карьера «Центральный» назначает Прокопия Быканова бригадиром бульдозеристов. Коллектив единогласно поддерживает это решение, всецело доверясь новому бригадиру. Бригада, возглавляемая им, была интернациональной, здесь были русские, украинцы, белорусы, якуты, эвены, буряты и представители других национальностей. Все были дружны, работали сплоченно, преданно и ударно, благодаря чему их бригада считалась одной из лучших.

Границы разработки карьера «Центральный» постепенно расширялись вверх по ручьям вдоль долины «Могила шамана». На склоне сопки работать на бульдозере было очень опасно, поэтому набирали самых опытных машинистов. В это время внедряется новая методика промывания оловоконцентрата с помощью дражной бочки, которая представляет собой барабанный грохот и служит для промывки, дезинтеграции и грохочения песков. При успехе этого дела с помощью нового метода объем добычи олова по прогнозам должен был намного увеличиться, но сомневающихся в этом тоже хватало.

На крутой, отвесной сопке под названием Орел начали подавать в бункер промприбора горную массу. Иногда казалось, что машины упадут с высоты вниз, до того было опасно работать на такой высоте. Несколько бульдозеристов, не выдержав опасных и тяжелых условий труда, перевелись на другие участки. Остались лишь те, кто всей душой был верен своей профессии, своему делу. Но эти несколько человек сделали то, что другие до этого не делали, добились высочайших результатов добычи оловоконцентрата, чем поразили всех.

Руководство ГОК-а стало доверять бригаде Быканова работать на самых ответственных, трудоемких участках, это: сооружение плотин для хвостохранилищ, строительство рудовозной дороги, площадки на Снежинке, дорога на Усть-Куйгу и многие другие сложные объекты.

В 1974 году Прокопий Быканов удостоился своей первой государственной награды — ордена «Знак Почета». В 1981 году ему за достигнутые высокие трудовые результаты вручили вторую награду — орден «Дружбы народов». А в 1985 году он был награжден высшей государственной наградой — Золотой Звездой и Орденом Ленина с присвоением звания Героя Социалистического труда. Все, как один, были рады такой высокой оценке труда Прокопия Быканова, искренне поздравляли с заслуженным званием. Прокопий Иннокентьевич всегда подчеркивал, что считает эту награду общей заслугой всех коллег, товарищей по труду.

В 1986 году при поддержке Якутского Обкома КПСС П.И. Быканов выступил с призывом к якутской молодежи идти на производство в горнодобывающие отрасли промышленности. На своем примере он рассказал, что не надо бояться трудностей, и что будущее республики за промышленностью. Постепенно, несмело шла молодежь в промышленность, вначале в алмазодобывающую отрасль, затем и в другие отрасли горной добычи, где требовались рабочие руки, молодая энергия и сила. Сегодня многие из молодых якутских парней связывают свою жизнь с промышленностью, с трудной, но интересной профессией горняка.

Прокопий Иннокентьевич прожил и проработал в Усть-Янском районе долгих тридцать лет, здесь родились его дочери, здесь он нашел свое подлинное трудовое счастье. Поэтому он любил этот суровый, но прекрасный край, с которым накрепко связала его судьба. Имя Прокопия Быканова, одного из лучших горняков, навсегда осталось в летописи Устьянья, в истории развития промышленности района. Хочется верить, что в ближайшем будущем в нашем районе развитие промышленности перейдет на новый виток, получит вторую жизнь, и самоотверженная деятельность, трудовые подвиги Прокопия Быканова и его коллег будут продолжать вдохновлять молодых людей, работающих в горнодобывающей отрасли в Усть-Янском районе.

Использованы статьи «Саха ыччата, кылааккын киллэр» из газеты «Саҥа олох», публикации “Край моего горняцкого счастья” из книги “Усуйаана билиҥҥитэ уонна уруккута”


Читайте нас в:

«Всегда тянуло идти только вперед»

Мы продолжаем серию статей о выдающихся земляках, которыми гордимся, — Героях труда, прославивших Усть-Янский район. Сегодняшняя наша статья посвящена Герою Социалистического труда, кавалеру орденов Ленина, «Дружбы народов», «Знак почета», «Партийная доблесть», Золотой медали «Серп и молот», Почетному горняку Министерства цветной металлургии СССР Прокопию Иннокентьевичу Быканову.

Проня вместе с другими ребятами со всех ног бежал, чтобы увидеть новый трактор, который только выделили и привезли колхозу «Путь коммунизма» Вилюйского района. Первый трактор — целое событие для всего колхоза, всех жителей села в послевоенное время. Увидев новое, красивое, по тем временам настоящее чудо техники, которое сверкало и выглядело таким колоссальным, мощным, Проня решил для себя связать свою жизнь, свою будущую трудовую деятельность с техникой. Мальчик из маленькой далекой деревни, выросший в трудные послевоенные годы, в будущем стал примером того, как работа, результаты труда одного человека, его целеустремленность и сила духа помогли вырасти в одного из первых якутов-горняков, к тому же достигших таких значимых высот.

Прокопий Иннокентьевич родился 27 октября 1938 года в Халбакинском наслеге Вилюйского района ЯАССР. По воспоминаниям земляков, Прокопий рос шустрым, живым, работящим парнем. Мальчик, добираясь до начальной школы села Халбакы, ежедневно пешком шел 8 верст от своего дома. Как и все дети колхозников, он с малых лет был приучен к тяжелому сельскому труду, быту, после окончания 4-го класса, работал в колхозе — в жару на сенокосе, зимой в холод на быке-тяжеловозе возил воду, сено для скота на ферме. В те годы не делалось скидки на возраст, на малолетство, дети денно и нощно трудились наравне со взрослыми, не боясь никакой работы, никаких трудностей. Проня окончил 7 классов, работая днем и учась в вечернюю смену. Так, уже с юности, рос человеком ответственным, трудолюбивым, решительным.

В 1959-1961 годах проходил службу в рядах Советской Армии, служил на Чукотке. После армии поступил учиться в профтехучилище №1 г. Якутска по специальности «тракторист – машинист широкого профиля», которое окончил в 1962 году. Сегодня это старейшее заведение, ставшее впоследствии Якутским индустриально-педагогическим колледжем, с гордостью бережно хранит память о своем самом знаменитом выпускнике — Прокопии Быканове. После окончания учебы он был направлен на работу по комсомольской путевке в Среднеколымский район, село Арылах.

Как потом он сам вспоминал, из пяти товарищей-одногруппников 3 вернулись обратно, не выдержав тяжелых условий жизни и труда на Севере. И лишь Прокопий со своим другом отработали пятилетку, не жалуясь и не жалея своих сил.

Его жена, верная спутница жизни, Мария Николаевна Аммосова родом из села Сайылык. Поэтому супруги Быкановы с сыном-первенцем Иванушкой решили переехать на родину Марии Николаевны — село Сайылык.

Трактористу со стажем в совхозе «Силянняхский» выделили для работы трактор С-100. Такой трактор в те времена считался самым подходящим для работы в сельском хозяйстве, на лесозаготовительных, мелиоративных и других работах. Прокопий Быканов возил для нужд села и совхоза сено, дрова, строительный лес. Расстояние по бездорожью составляло 60-80 км, приходилось работать практически без отдыха, он приезжал ночью, а спозаранку выезжал опять. Теплого гаража не было, топили железную печь, вечером сливали воду из трактора, а утром снова заливали 6-7 ведер горячей воды, а иначе холодный дизель не заводился.

В совхозе, основной отраслью которого было оленеводство, материально-техническая база была слабой. На подмогу совхозу часто приходили механизаторы с прииска по соседству. Прокопий Иннокентьевич, глядя на них, на их мощную технику, на то, как они работают, как ловко на тракторах взбираются и спускаются с высоких сопок, ворочают огромные камни, горные массы, был сильно впечатлен. В душе ему тоже хотелось поработать в промышленности, попробовать свои силы, но своё желание он держал пока в тайне.

Постепенно познакомился, а далее и подружился с опытными механизаторами с прииска — Иваном Павловичем Барановым и Николаем Ивановичем Ростовым. Однажды Иван Баранов предложил Прокопию: «Проня, а ты не хочешь перейти работать к нам? С техникой ты ладишь, свою работу знаешь хорошо, ты трудолюбив, так что мы с радостью бы приняли тебя в свою бригаду. Не спеши, подумай хорошенько».

Прокопий знал, что бригада, в которую его приглашали, славится на всю республику — члены коллектива завоевывали передовые места в соцсоревнованиях среди механизаторов, об этом всегда писали и в республиканских, и в районной газетах. Сперва мысль стать частью такой именитой бригады немного напугала его, но подумав, он решил, что при желании нет того, чтобы один человек не смог перенять, не смог научиться у другого. Эта мысль стала определяющей для него, и он осмелился воплотить свою мечту в жизнь.

Как он потом сам вспоминал: «Дух здорового соперничества, энтузиазма царил во всем: в повседневном труде, в настроении людей. Каждый из нас стремился сделать что-то для своего коллектива, села, района что-то полезное, доброе. Меня, воспитанного в духе патриотизма, в лучших традициях трудового народа, всегда тянуло идти только вперед, добиваться большего, приносить пользу Родине, помочь людям. И потому не случайным было в 1970 году мое вступление кандидатом в члены партии. Меня не оставляла в покое мысль, почему мы, якуты, не можем работать в промышленности, ведь в развитии промышленности — будущее Якутии. И я понял, что должен и обязан идти в горняки, чтобы делом доказать, что мы, местные жители, можем работать в промышленности. В начале мая 1971 года я сообщил о своем намерении директору совхоза Роману Григорьевичу Черемкину».

Директор совхоза Роман Черемкин оказался мудрым, дальновидным руководителем, несмотря на то, что таких талантливых механизаторов, как Прокопий Иннокентьевич в совхозе не хватало, он отпустил его со словами: «В промышленности должна работать якутская молодежь, старайся работать так, чтобы радовать всех нас».

Так, отработав в сельском хозяйстве без малого 20 лет, с 1971 года Прокопий Быканов переходит работать бульдозеристом карьера «Центральный» прииска «Депутатский», коллектив которого встретил его очень радушно. В то время на карьере было 4 оловодобывающих участка, на каждом участке работало 4-5 промприборов, на каждый промприбор подавали в бункер горную массу 3-4 бульдозера. Прокопий Иннокентьевич, не привыкший работать с горным массивом, на первых порах испытал трудности в работе, но его товарищи и коллеги неизменно помогали ему, поддерживали и словом, и делом. Наставниками были друзья Иван Баранов, Николай Ростов. Имея таких учителей, которые знакомили со всеми премудростями и особенностями новой работы, он быстро освоился и всему научился, и вскоре ни в чем не отставал от других бульдозеристов.

Прокопия Быканова характеризуют многие его поступки, его решения, он шел целенаправленно по намеченному им пути. Например, уже работая в бригаде и ощутив, что образования ему не хватает, сказывается слабое знание русского языка, пошел учиться в вечернюю русскую школу, начал обучение с 8 по 11 классы, не жалея потратил на это 4 года жизни.

Тем самым он пополнил свои знания и по русскому языку, и по точным наукам.

Члены бригады, в которой он работал, как на подбор были людьми трудолюбивыми, честными, справедливыми. Прокопий Иннокентьевич рассказывал, что общим их принципом и в работе, и в отношениях в коллективе было работать на совесть и во всем поддерживать друг друга.

В 1974 году прииск Депутатский перерос в горно-обогатительный комбинат, стали осваиваться новые месторождения олова (Тенкели, Омчикандя, Дьахтардах, Мамонт, Селир, Глубокий, Крайний). Параллельно ГОК начинает добывать золото. Руководство карьера «Центральный» назначает Прокопия Быканова бригадиром бульдозеристов. Коллектив единогласно поддерживает это решение, всецело доверясь новому бригадиру. Бригада, возглавляемая им, была интернациональной, здесь были русские, украинцы, белорусы, якуты, эвены, буряты и представители других национальностей. Все были дружны, работали сплоченно, преданно и ударно, благодаря чему их бригада считалась одной из лучших.

Границы разработки карьера «Центральный» постепенно расширялись вверх по ручьям вдоль долины «Могила шамана». На склоне сопки работать на бульдозере было очень опасно, поэтому набирали самых опытных машинистов. В это время внедряется новая методика промывания оловоконцентрата с помощью дражной бочки, которая представляет собой барабанный грохот и служит для промывки, дезинтеграции и грохочения песков. При успехе этого дела с помощью нового метода объем добычи олова по прогнозам должен был намного увеличиться, но сомневающихся в этом тоже хватало.

На крутой, отвесной сопке под названием Орел начали подавать в бункер промприбора горную массу. Иногда казалось, что машины упадут с высоты вниз, до того было опасно работать на такой высоте. Несколько бульдозеристов, не выдержав опасных и тяжелых условий труда, перевелись на другие участки. Остались лишь те, кто всей душой был верен своей профессии, своему делу. Но эти несколько человек сделали то, что другие до этого не делали, добились высочайших результатов добычи оловоконцентрата, чем поразили всех.

Руководство ГОК-а стало доверять бригаде Быканова работать на самых ответственных, трудоемких участках, это: сооружение плотин для хвостохранилищ, строительство рудовозной дороги, площадки на Снежинке, дорога на Усть-Куйгу и многие другие сложные объекты.

В 1974 году Прокопий Быканов удостоился своей первой государственной награды — ордена «Знак Почета». В 1981 году ему за достигнутые высокие трудовые результаты вручили вторую награду — орден «Дружбы народов». А в 1985 году он был награжден высшей государственной наградой — Золотой Звездой и Орденом Ленина с присвоением звания Героя Социалистического труда. Все, как один, были рады такой высокой оценке труда Прокопия Быканова, искренне поздравляли с заслуженным званием. Прокопий Иннокентьевич всегда подчеркивал, что считает эту награду общей заслугой всех коллег, товарищей по труду.

В 1986 году при поддержке Якутского Обкома КПСС П.И. Быканов выступил с призывом к якутской молодежи идти на производство в горнодобывающие отрасли промышленности. На своем примере он рассказал, что не надо бояться трудностей, и что будущее республики за промышленностью. Постепенно, несмело шла молодежь в промышленность, вначале в алмазодобывающую отрасль, затем и в другие отрасли горной добычи, где требовались рабочие руки, молодая энергия и сила. Сегодня многие из молодых якутских парней связывают свою жизнь с промышленностью, с трудной, но интересной профессией горняка.

Прокопий Иннокентьевич прожил и проработал в Усть-Янском районе долгих тридцать лет, здесь родились его дочери, здесь он нашел свое подлинное трудовое счастье. Поэтому он любил этот суровый, но прекрасный край, с которым накрепко связала его судьба. Имя Прокопия Быканова, одного из лучших горняков, навсегда осталось в летописи Устьянья, в истории развития промышленности района. Хочется верить, что в ближайшем будущем в нашем районе развитие промышленности перейдет на новый виток, получит вторую жизнь, и самоотверженная деятельность, трудовые подвиги Прокопия Быканова и его коллег будут продолжать вдохновлять молодых людей, работающих в горнодобывающей отрасли в Усть-Янском районе.

Использованы статьи «Саха ыччата, кылааккын киллэр» из газеты «Саҥа олох», публикации “Край моего горняцкого счастья” из книги “Усуйаана билиҥҥитэ уонна уруккута”



Юмор ЧП Спорт СВО Отдых Обо всём Мир Культ