В изданных в 1962 году научных трудах Арктического и Антарктического научно-исследовательского института под названием «Северная Якутия», которые были посвящены 40-летию образования ЯАССР, имеются сведения о рыбных ресурсах Лено-Анабарского Севера, в том числе Булунского района, с середины 19 века до 60-х гг.
Рыбные промыслы в этом экономическом районе с 90-х годов 19 века были сосредоточены главным образом в Булунском районе. С середины 19 века, когда рыбу из этих мест начали доставлять в центральные районы Якутии для золотодобывающих предприятий, наиболее рентабельным было доставлять рыбу в замороженном виде, а также засоленном.
До начала 30-х годов 20-го века эксплуатировались лишь нижние участки реки Лены, но с вводом в действие рыбозаводов, в первую очередь это связано с открытием морпорта в Тикси, а затем необходимостью увеличения рыбодобычи в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, важными промысловыми угодьями стали протоки дельты Лены и прилегающие к ней приморские водные пространства.
С середины 40-х до середины 60-х годов по нижнему течению Лены располагались самые богатые и наиболее удобные для освоения рыбопромысловые участки – Быков мыс, Улахан-Ары, Столб, Арангастах, осваивавшиеся Быковским рыбозаводом, работавшем в селе Быков Мыс до начала 90-х годов. Тит-Аринским рыбокомбинатом осваивались рыбучастки Булун, Тит-Ары, Тумат (Сагастыр). Эти два предприятия играли ведущую роль в рыбодобыче Якутского рыбтреста, образованного в 1942 – 1943 гг.
Быковский рыбозавод был организован в 1936 году в селе Быков Мыс, для снабжения развивающегося Тиксинского морпорта и населения Тикси. По объёму добычи и обработке рыбы, а также по техническому оснащению рыбозавод занимал до 1950 года ведущее место среди других рыбозаводов – на него приходилось в среднем до 27 – 37 % всей добычи рыбы в устье Лены. В последующие годы это место перешло к Тит-Аринскому рыбокомбинату, образованному на базе рыбозавода. Этот комбинат в 1959 году дал 62% улова, а Быковский рыбозавод – 38 %. Организация рыбного промысла в дельте Лены – в устьевых участках проток и прибрежной, опреснённой части моря Лаптевых — относится к 1931 году. Из промысловых участков Быковского рыбозавода наибольшей продуктивностью отличались Быков мыс и Арангастах.
Динамика рыбодобычи на участках Быковского рыбозавода до 1950 года показывала систематическое и резкое падение объёмов вылова рыбы. К этому времени уровень добычи снизился более, чем в 10 раз по сравнению с наивысшим уловом 1943 года (27,3 тысячи тонн). После 1950 года рыбодобыча здесь возрастала, но затем снова снижалась. Некоторое влияние на уменьшение уловов оказало закрытие части промысловых участков в целях восстановления в них сырьевых ресурсов. Главной же причиной явилось недостаточное количество рыбаков, орудий лова и промысловых судов, с чем было связано недоиспользование морских угодий.
На фото: Река Лена близ Чекуровки. Чекуровские щёки.
Читайте нас в: